ГОРЬКАЯ УЛЫБКА ВЕЧНОГО ДИССИДЕНТА

12 августа 2007 в 23:24, просмотров: 421

Севела Э. Возраст Христа. Последние судороги неумирающего племени. М.: АСТ, Хранитель, 2007. - 316 с.

Эфраима Севелу часто называют живым классиком. Многие критики ставят искусство Эфраима Севелы в один ряд с книгами Шолома-Алейхема, Зощенко, Гашека, Сарояна... И вполне обоснованно. От его книг просто невозможно оторваться. А еще проще представить его где-то в компании, где он за хорошим столом рассказывает свои невероятно смешные и одновременно очень грустные истории.

Когда читаешь Севелу, то даже не слыша его голос ощущаешь неповторимый одесский акцент. Потому что есть люди, которые даже не родившись в Одессе, все равно таковыми являются по мировспроиятию. Севела тоже родом из этого удивительного  мира.

Его книги, лиричные и жестокие, саркастические и мудрые, веселые и невыносимо печальные, выдержали более 275 изданий и популярны во всем мире.

Эфраим Севела - человек с космополитической биографией. Родился в Литве в 1928 году, окончил Белорусский университет, был довольно успешным сценаристом, но в 1971 году его депортировали в Израиль со всей семьей после известного захвата евреями-отказниками приемной Верховного Совета. Он боролся за разрешение эмиграции из СССР Тогда Эфраим Севела был назван властями главным организатором этой акции, наверное, потому, что был единственным представителем творческой интеллигенции в этой группе. Есть такой анекдот, который напоминает все книги Севелы сразу, да и его биографию также: "Приходит еврей в ОВИР. Хочет эмигрировать, но куда, пока не решил. Крутит глобус и бормочет себе под нос: "В Израиле - война. В Штатах - негров линчуют. Австралия - далеко. В Германии - антисемиты... Ой, вей!.. Дайте мне другой глобус!".

Но, став гражданином Израиля и даже пролив за него свою кровь, Эфраим Севела остался диссидентом. Он имел неосторожность назвать Израиль "страной вооруженных дантистов", чем вызвал гнев многих патриотов исторической родины.

В 1991 году наше телевидение показало коротенькое интервью с Севелой и несколько кадров из его фильма "Колыбельная". Это был год возвращения Севелы в Россию. Триумфального возвращения.

Лучше всего Севелу, пожалуй, можно почуствовать в "Легендах Инвалидной улицы", где еврейский квартал белорусского городка описан в бабелевских традициях: с любовью, точностью и остроумием.

В новую книгу вошли совсем не новые произведения. Но нашему читателю, тем не менее, они совершенно неизвестны. Первое - это повесть «Возраст Христа», написанная как раз тем самым удивительным севеловским языком, который трудно спутать с кем-то еще. Второе же совершенно неожиданно. Это неизвестный нам ранее Севела, написавший более 30 лет назад публицистическое исследование «Последние судороги неумирающего племени». К тому же перед нами единственная документальная книга писателя.

«Здесь, в России, издано все, что я написал за свою долгую жизнь, мне кажется, пришло время и этой книги», - говорит сам Эфраим Севела.

Повесть «Возраст Христа» рассказывает об обычном еврее-эмигранте, художнике-неудачнике, у которого нет ничего - ни семьи, ни дома, ни родины. И мотает его по миру, в котором ему просто не за что зацепиться, поскольку он никому не нужен. Его рассказ о жизни от гостинице к гостинице, от выбивания денег «на благотворительные цели» из богатых американских евреев комичен и и печален. Шапиро сам понимает, насколько стал циничен, но считает это правилами игры, жизненных обстоятельств, из которых не может вырваться как из заколдованного круга. Хотя надежда на лучшее остается и у него: не зря же Иван собирает спичечные коробки из каждой гостиницы, чтобы потом его дети могли перебирать коробочки и удивляться, как много Шапиро успел повидать за свою жизнь. И не важно, что на самом деле он почти ничего не видел. Ведь есть надежда, поэтому и коробки нужны, и дорога не заканчивается...

Иван находит смерть недалеко от священного для него места: дома, где страдала и погибла Анна Франк - девочка, которая для него и для всех людей на земле - символ чистоты и беззащитности. Девочка, ставшая жертвой величайшей в мире несправедливости и принявшая на себя муки, выпавшие на долю народа, частью которого считает себя Иван Шапиро. Анна Франк и Холокост давно уже стали неразделимыми понятиями.

«Последние судороги неумирающего племени» были изданы во Франции и США еще в 1975 году и никогда не издавалась в России. Здесь Севла престанет перед вами не просто страстным публицистом, а патриотом, который испытывает не только гордость за свой народ, но и нестерпимую боль к несправедливости. Он не может не рассказать то, очем рассказывает. Он может не донести до нас правду, такой, какой он ее увидел.

Но при всей страстности, Севела умудряется еще и анализировать и находить наиболее точные примеры, отстаивая свою собственную точку зрения.

Он очень любит свой народ и страстно борется за него, но при этом уверен. Что евреи и Израиль давно стоят на краю пропасти, и их гибель  предопределена. Сумеет ли и вас убедить в этом Севела? Так хочется, чтобы он обманулся. Так хочется ему верить и помочь. Уж лучше быон больше не писал документальную прозу. Страшно и грустно.



Партнеры