Иорданцам запретят есть курицу

Более двухсот человек заболели сальмонеллезом.

13 августа 2007 в 16:20, просмотров: 369

Иорданский Минздрав сегодня официально запретил продажу куриной шаурмы в закусочных королевства. Запрет был вызван тем, что более двухсот человек заразились сальмонеллезом.

Министр здравоохранения уточнил, что вирус обнаружен у 204 человек. Медики быстро выявили причину заболевания – люди ели шаурму с недожаренной курицей, инфицированной сальмонеллезом. Под запрет также попадает майонез домашнего производства. Пока не ясно, насколько долго будет длиться запрет.

Первоначально сальмонелла появилась в палестинском ресторане в лагере беженцев Бака, в 27 километрах на северо-запад от столицы Иордании. В тот день было продано около 600 блюд с непрожаренной курицей. Отравилось примерно треть посетителей.

Как сообщает Associated Press, под запрет попали около 600 ресторанов королевства. Персонал и руководство палестинского ресторана арестованы. Если будет доказано, что люди отравились именно в этой таверне, владельцу грозит три года лишения свободы и солидный штраф.

Бактерии сальмонеллы вызывают острую диарею, лихорадку и желудочные колики. Особенно опасен майонез, составляющими которого являются сырые яйца. Если яйца и птица проходят соответствующую термическую обработку, бактерия уничтожается. Заболевший чувствует недомогание в течении недели и обычно выздоравливает без вмешательства медиков. Госпитализация может потребоваться лишь при заболевании с обострениями.



Партнеры