Есть только ЦИК, за нее и держись

Тимошенковцы скрывают место жительства.

13 августа 2007 в 15:30, просмотров: 390

Причиной отказа в регистрации названо отсутствие полных почтовых адресов напротив фамилий каждого из претендентов в депутаты высшего законодательного органа. Там указан лишь город, где проживает соискатель депутатского мандата.

Депутат Верховной рады, глава Союза писателей Украины Владимир Яворивский по просьбе “МК” сделал уточнение: подробные данные о месте проживания каждого “списочника” содержатся в документации, прилагаемой к “основному” списку. Иными словами, юристы избирательного блока имени Юлии Владимировны сработали безупречно.

“А вот члены ЦИК, представляющие интересы правящей коалиции, явно сплоховали, — считает Яворивский. — Чего стоят хотя бы “бурные аплодисменты”, которыми отреагировали на объявление об отказе регистрировать БЮТ некоторые члены ЦИК”.

На помощь осаждающим здание ЦИК спешат активисты БЮТ почти со всех украинских регионов. От поездки в стольный град отказались разве что представители Донбасса — мотивируя тем, что Печерский местный суд при любых раскладах все равно восстановит БЮТ во “временно пораженных” правах.

В поддержку Тимошенко, хоть и с изрядным опозданием, выступил секретариат Виктора Ющенко. Представитель президента Украины в Центризбиркоме Марина Ставнийчук, как оказалось, тоже присутствовала на злополучном ночном заседании 10 августа. По ее мнению, некоторым из членов ЦИК неплохо научиться различать понятия “место проживания” и “сведения о месте проживания”. “В первом случае можно указывать только административно-территориальную единицу. Именно так и поступили кандидаты в народные депутаты от БЮТ”, — пояснила г-жа Ставнийчук.

У организаторов пикетирования ЦИК имеется еще одно задание — добиться разрешения на включение представителей БЮТ в окружные избирательные комиссии. Этот вопрос неоднократно дебатировался в ходе рабочих заседаний ЦИК — и каждый раз решение откладывалось на неопределенный срок. Вчера этот срок истекал. В чем суть разногласий? Закон предусматривает, что кандидатуры в окружкомы утверждает лично глава парламентской фракции. Но поскольку Юлия Владимировна и еще 103 народных депутата от БЮТ досрочно сложили с себя полномочия членов Рады, то главой фракции она не является…

В аналогичном положении, помимо Тимошенко, оказался и Вячеслав Кириленко, возглавлявший до официального роспуска фракцию “Наша Украина”.

Украинские политологи полагают, что после длительных препирательств ЦИК все же разрешит БЮТовцам и “нашеукраинцам” иметь собственных представителей в окружкомах. Иначе двум влиятельным политическим силам, отстраненным от контроля за работой избирательных комиссий, может показаться, что ущемлены права не только их, а и половины населения республики.

 



Партнеры