Префект присутствия

В центре Москвы вместо офисов будут строить гостиницы.

15 августа 2007 в 16:24, просмотров: 376

 Об этом и многом другом нам рассказал гость редакции — префект Центрального округа Сергей БАЙДАКОВ, который провел в “МК” пресс-конференцию и прямую линию.

— Сергей Львович, нынешний День города — юбилейный, Москве исполняется 860 лет. Чем он отличается от предыдущих празднований?

— Нынешний год — Год ребенка, поэтому мы придумали много интересных семейных мероприятий. Обычно говорят: дети — наше будущее. А мы считаем, что дети — это наше настоящее. Для ребятишек мы делаем особую программу. Будут представления в цирке на Цветном бульваре для первоклассников, благотворительный праздник для детей-инвалидов в летних кафе — “Сладкая сказка”. Пройдут театрализованные программы в парках, спортивные соревнования. В общем, детям мы отдаем всю дневную часть праздника.

— Пройдут ли в центре модные нынче светомузыкальные шоу?

— Да, мы запланировали такое шоу 1 и 2 сентября с 20.00 до 23.00: на фасаде Манежа будут демонстрироваться исторические сюжеты, документальные фильмы. Вообще это первый этап программы светового оформления города, которую мы недавно разработали. К Новому году центр Москвы будет освещен совершенно по-новому.

— Как продвигается еще одна программа — по ремонту фасадов зданий?

— К Дню города отремонтируем 1440 фасадов. В 2008 году продолжим эту работу. Думаю, за 2—3 года все фасады приведем в порядок.

— Самый масштабный проект последнего времени — реконструкция Ленинградки. Но до сих пор непонятно, что будет на Пушкинской площади — развязка, торговый центр, подземная парковка?

— Мэр принял решение не строить торговый центр, который бы притягивал к себе машины и только увеличил бы пробки и ухудшил экологию. А эти две проблемы являются для москвичей самыми актуальными. Так что на Пушкинской будет только развязка, причем ее возведут за счет бюджета.

— Удается ли вам сдерживать строительство офисов в центре?

— Мы за несколько месяцев не дали построить инвесторам несколько сот тысяч квадратных метров. Сейчас меняем офисное строительство на гостиничное. Территории заводов “Союз” и “Гелиймаш”, где было запроектировано возведение деловых комплексов, вообще решено отдать под жилую застройку.

— В сентябре в ЦАО открывается информационный центр “Мой ребенок”. Что это даст детям и родителям?

— “Мой ребенок” соединяет информационные базы всех департаментов и организаций, которые занимаются детьми. Каждый родитель получит ответ без отсылки к тому или иному учреждению. Информслужбы сами будут запрашивать необходимые сведения. Кстати, родители смогут подробно узнать о досуговых учреждениях своего района — сейчас они часто не знают, куда можно отдать ребенка.

Ольга ГРЕКОВА.



Партнеры