ЛУКОВИЧНАЯ ЛЕНЬ

Самые неприхотливые цветы сажают осенью

17 августа 2007 в 14:00, просмотров: 339

Приближается время осенних хлопот. По заведенному природой распорядку о будущей весне приходится думать загодя. Если вы хотите, чтобы уже ранней весной ваш сад цвел и источал нежнейшие ароматы, не обойтись без луковичных культур. Одни из них примечательны тем, что не требуют большого ухода, другие знамениты красивыми соцветиями, третьи являются настоящими вестниками весны.

Оставьте их в покое

Пожалуй, одно из самых популярных луковичных растений в наших садах — нарциссы. Красивы, неприхотливы, не надо каждый год выкапывать — для занятого собой и своей работой горожанина лучшего не придумаешь.

Чаще всего российские дачники выбирают миниатюрные ботанические нарциссы, которые прекрасно сочетаются с мускари и сциллами. Заслуженной любовью пользуются и махровые нарциссы. А вот вокруг розовых царит настоящий ажиотаж. Правда, чтобы розовый цвет был заметен, цветы должны быть здоровыми и выращивать их надо на солнечном месте с хорошо увлажненной почвой. Не выдержите эти условия — вместо розовых вырастут кремово-оранжевые нарциссы, что, согласитесь, уже не так интересно.

Уход за нарциссами много времени у вас не отнимет. В сентябре-октябре луковицы надо высадить на солнечное или полузатененное место в плодородную и хорошо увлажненную почву. Весной, когда цветы начнут интенсивно развиваться, их нужно регулярно поливать. Как только они отцветут, о поливе забудьте напрочь. Что еще хорошо — листья у нарциссов не вянут примерно до середины лета. Рассаживают же луковицы примерно раз в пять лет.

Еще одна находка для ленивых — декоративные луки, которые в последнее время пользуются большим спросом. Их не нужно выкапывать, они отлично размножаются детками. Из тех видов, что появляются в продаже, обратите внимание на лук каратавский. У него широкие, напоминающие язык листья и белые низкие, но крупные соцветия. Красивы очень лук Кристофа (пурпурно-фиолетовые соцветия), лук голубой (ярко-синие соцветия), лук болгарский (очень эффектны колокольчики зелено-красных цветков на высоких цветоносах).

Но сейчас чаще всего сажают лук Моля (плотные лимонные соцветия), лук Островского (розовые цветки), лук афлатунский и лук гигантский (цветут в конце мая).

Выращивать эти луки просто. В сентябре-октябре высадите луковицы в хорошо дренированную почву на солнечное место. Прорастают эти растения рано, ростки хорошо и быстро развиваются. На пике цветения бывает, что края листьев желтеют. Не пугайтесь: это в порядке вещей. И хотя после цветения листья отмирают, высохшие высокие цветоносы с коробочками плодов могут стать украшением клумбы и даже всего сада.

Если рябчик, то императорский

Все более популярными становятся гиацинты. Сортов у них не так уж много, большинство из них выведены в Голландии. Есть желтые, оранжевые, ярко-синие и махровые сорта. Во время роста цветка придется всего один раз подкормить полным минеральным удобрением. А увядшие цветоносы надо немедленно удалять. В конце июня гиацинтовые луковицы выкапывают и хранят в темном сухом месте при температуре 20—25°С. Если этого не сделать, число цветков на цветоносе уменьшится, а цветонос станет короче.

В почете у нас и рябчики императорские. У них высокий цветонос увенчан хохолком листьев. Цветки бывают желтыми, оранжевыми и красными. Крупные луковицы высаживают в августе-сентябре на глубину 10—12 см. Эти цветы могут цвести не каждый год, но зато они неприхотливы и хорошо разрастаются.

Зато уроженец русской лесостепи — рябчик шахматный — цветет ежегодно. Хорошо разрастается. Прелестные колокольчики обычно шахматной раскраски или белые. Изящные цветки у рябчика михайловского и рябчика понтийского. После цветения надземная часть отмирает.

Все рябчики сажают в грунт осенью, но луковицы ни в коем случае не должны пересыхать.

Цветение крокусов начинается вскоре после схода снега и длится лишь 10—15 дней. Есть две группы весенних крокусов — ботанические с большими цветками и крупноцветковые гибриды. Лучше, если вы купите и те и другие. Они зимостойки. Луковицы высаживают совсем неглубоко и размещают группами, иначе из-за “мелкоты” эти цветы “потеряются”. Крокусы, кстати, разрастаются и самосевом, и за счет деления луковиц.

Осенью зацветают безвременники. В сентябре-октябре из-под земли показываются пышные кучки сиреневых или белых цветков. Очень ценятся махровые сорта. А вот листья появляются только весной. В общем, у них все наоборот — сначала цветы, а потом уж листья. Луковицы высаживают в июле-сентябре на глубину 6—8 см.



Партнеры