Животные страсти

Какие кошки самые агрессивные

17 августа 2007 в 13:44, просмотров: 291

Глядя на любимого пушистика, никогда не подумаешь, что он может перестать быть ласковым, откажется впускать в дом гостей, начнет кидаться на хозяев или, того хуже, попытается причинить вред ребенку. А такое случается.

Почему всей семьей обожаемый кот как-то вдруг становится злобным зверюгой и, самое главное, что с такой “радостью” делать, корр. “МК-Воскресенья” узнал у специалистов.

ТЮРЬМА СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

Как это ни прискорбно, но чистопородные кошки больше всего склонны к агрессии. Спрашивается, откуда что берется? Ведь живет животное в доме, комфортно, уютно. В этом-то и загвоздка — городские кошки, всю жизнь проводящие в “комфортабельных тюрьмах”, не могут реализовать накопившуюся в них энергию, поэтому-то они писают не там, где положено, прыгают на стены и хватают гостей за ноги. У сельских или кошек, которые гуляют сами по себе, практически не бывает проблем с поведением.

К счастью, выход есть. Последние статистические данные говорят о том, что исправить поведение четырех из пяти “нарушителей” спокойствия вполне реально. Главное, понять причину вызывающего поведения вашего питомца. Устранить ее не так сложно.

НУ, ДОИГРАЛИСЬ!

Различают несколько видов агрессии у животных.

Игровая агрессия. Здесь все просто. Кошка, заигравшись, начинает охотиться за вашими ногами, играть с руками, а потом и кусать по-настоящему. Больно и агрессивно.

Ваши действия: Немедленно накажите кошку шлепком по спинке носа. Или возьмите за шкирку и слегка встряхните. Обязательно дайте понять, что недовольны. Что игра — это игра и лучше с вами не переигрывать. С котятами, проявляющими повышенную агрессию во время игр, следует обращаться так же, как это делают кошки, — быстро шлепнуть его по спинке носа. Можно также схватить проказника за шкирку, пристально посмотреть ему в глаза и отпустить, не обращая на него внимания несколько минут.

ВОЙНА ПОЛОВ

Агрессия двух котов, оказавшихся в одно и то же время в одном и том же месте. Это похоже на ритуал.

Два самца сначала предупреждающе-угрожающе смотрят друг на друга, потом у них поднимается дыбом шерсть, а спина выгибается дугой. Затем следует призывный рык или “кошачий концерт”. Коты медленно приближаются друг к другу и вступают в драку. Один из них может успеть выполнить молниеносный прыжок и вцепиться обидчику в шею. Поединок заканчивается так же быстро, как и начался, после чего маленький перерыв, и… все сначала. К такой агрессии котов побуждает врожденный инстинкт. Очень редко так ведут себя кастрированные животные.

Ваши действия: Облейте драчунов холодной водой. Бросьте в них большой, но легкий предмет (например, подушку) или производящий отпугивающий шум предмет (связку ключей, легкую банку, заполненную монетками или камешками). Не прикасайтесь к кошкам, пока они не успокоятся, выждав как минимум полчаса или час, прежде чем вновь общаться с ними, иначе они могут проявить агрессию к вам.

ОДИНОЧЕСТВО ВДВОЕМ

Tерриториальная агрессия. Все помнят историю о кошке, которая гуляет сама по себе… Это не просто история: где бы ни жили домашние кошки — в доме или на воле и независимо от того, натурализованы они или нет, любой из них требуется личная территория, пусть даже это “всего лишь” кресло хозяина или солнечное пятно на мытом полу. Поэтому-то они так тщательно охраняют свое пространство от любых посягательств соплеменников, прибегая к агрессии. Вы привели в дом еще одного кота? Старожилу это вряд ли понравится. В отсутствие других кошек “хозяева дома” порой проявляют территориальную агрессию по отношению к людям — угрожают своим владельцам, если те пытаются перенести их с излюбленного места отдыха в какое-то другое, или злобно нападают, когда к ним кто-то приближается во время их трапезы.

Ваши действия: Знакомить кошку с новой средой окружения или соплеменниками следует постепенно, шаг за шагом. Больше играйте с кошкой и уделяйте ей внимание. Уменьшите тревогу вашего питомца с помощью транквилизаторов, посоветовавшись с ветеринаром. Если у вас две кошки, у каждой из них должен быть свой туалет. После общения с другими кошками (вы, к примеру, были в гостях) почистите свою одежду и протрите ее уксусом или нейтрализатором запаха.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Хищническая агрессия. Некоторые животные охотятся за мышками, птичками, мухами, кроликами и вообще всем “маленьким”, что им попадается на пути. Согласитесь, три задушенных воробушка на шелковом покрывале утром вам удовольствия не составят. Но это инстинкт животного-хищника. А кошка — несомненно хищник.

Ваши действия. Преодолеть хищническую агрессию у домашних кошек крайне трудно. Но можно попробовать следующий способ: наденьте на кошку ошейник с бубенчиками или с колокольчиком, чтобы она ни к чему не могла беззвучно подкрасться.

БОЮСЬ БОЯТЬСЯ

Агрессия, вызванная страхом. Сталкиваясь с опасной, по мнению кошки, ситуацией, она либо спасается бегством, либо защищается, проявляя агрессию (наступает, издает “боевой клич”, шипит, фыркает, скалится и размахивает передней лапой). И чем активнее защищается кошка, тем больше шансов, что она сама перейдет к атаке. Именно поэтому победитель не всегда преследует убегающего противника.

Ваши действия. Чтобы избавиться от этой агрессии, следует точно выяснить, что вызывает ее (смена обстановки, появление в доме новых животных или ребенка, чрезмерное ограничение свободы), ну, и постараться удалить раздражающий фактор.

А ПОЕЗД УШЕЛ

Запоздалая агрессия. Когда кошка настолько возбуждена, что готова броситься на раздражающий ее объект, но не способна или не имеет на это возможности, она иногда вымещает злобу на чем-то или на ком-то другом.

Жертвой становится не настоящий “виновник”, а первый попавшийся объект. Например, рассерженная одним членом семьи кошка, если ей не удается сразу же отомстить ему, бросается на другого, оказавшегося поблизости. Некоторые кошки нападают на одного и того же члена семьи, причем не из-за ненависти к нему, а только потому, что это, с их точки зрения, наиболее безопасно.

Ваши действия. Подобная агрессия настолько ярко окрашена, что сдержать ее порой бывает просто невозможно. В тяжелых случаях обращаться к опытному ветеринару.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

Направленная агрессия. Кошки быстро усваивают то, что нужно сделать, чтобы получить удовольствие и массу положительных эмоций. И когда положенного кайфа не испытывают, сделав все возможное, проявляют агрессию. Самый простой пример — они призывно урчат, ластятся, нежно мяукают, но… накидываются на своего владельца, когда тот не спешит открывать банку с кормом.

Ваши действия. Не идите у питомца на поводу и спровадьте с кухни без лакомства. Вы должны показать ему, что он получит то, что хочет, тогда, когда вы сочтете это нужным, и на ваших условиях.

БЕЗ РУК

Раздражительная агрессия. Представьте себе такую ситуацию: кошка лежит у вас на коленях, а вы машинально ее поглаживаете. И тут вдруг она внезапно вас кусает и спрыгивает с колен. Почему? Дело все в том, что все кошки на свете спят урывками, во время поглаживания они могут забыться на несколько секунд, погрузившись в глубокую фазу сна. Последующее же прикосновение, означающее для них опасность, тут же выводит их из него. Пробудившись от страха, они прибегают к решению “драться”.

Ваши действия. Единственный способ избежать раздражительной агрессии — не гладить кошку часто и подолгу.

КОШКИН ДОМ

Материнская агрессия. Самая, пожалуй, объяснимая форма агрессии. Она полностью зависит от гормонального фона кошки, а ее проявление — от наличия маленьких котят. Как только малышам исполнится несколько недель, агрессия исчезает.

Ваши действия. Просто в этот период как можно меньше трогайте кошку, оставляйте еду в ее миске, не зовите и пробуйте погладить.

БОЛЬНО МНЕ, БОЛЬНО!

Болевая агрессия. Многие владельцы считают, что питомцы разлюбят их, если им придется держать свое чадо на руках, пока ветеринар будет делать ему укол. Это ошибка. Болевая агрессия проявляется один раз, в момент боли непосредственно, и никак не отражается на уже сложившихся отношениях кошки с причинившим боль человеком.

Ваши действия. Чтобы этот вид агрессии не проявлялся, ее просто не следует провоцировать, хотя не следует забывать и о том, что кратковременное чувство боли нормально для формирования поведения кошки.

СПОСОБ ЗАЩИТЫ

Напоследок еще несколько практических рекомендаций.

Если кошка все сбрасывает с различных поверхностей, открывает дверцы шкафов, это означает только, что ей скучно. Положительно подкрепите ваше отсутствие: накормите кошку, оставьте ей больше игрушек. Расставьте ловушки. Запрыгивание на плиту? Уберите продукты в недоступное место, протирайте плиту с уксусом или средством с цитрусовым запахом.

Может, ваша кошка ест растения и жует электрические провода? Регулярно опрыскайте листья растений и провода уксусом.

Хозяевам оставляющих метки мочи кошек совет таков — тщательно протирайте места меток уксусом или промышленным нейтрализатором запаха. Ну или кастрируйте животное. Если кошка гадит в неположенном месте, это может означать, что ей не нравится ее туалет (он недоступен, стоит на открытом, небезопасном месте, грязный наполнитель) — ежедневно чистите его, не меняйте тип наполнителя, поставьте его в спокойном, тихом и легкодоступном месте. Она царапает мебель и стены? Регулярно подстригайте когти. Царапает или грызет туалетную бумагу, книги, журналы — приобретите новые игрушки. Уберите эти предметы в недоступное место или сделайте их непривлекательными с помощью запаховых средств.

Если же ничего и никак не помогает и кошка продолжает вести себя неадекватно, вам придется обратиться к медикаментозной терапии (по совету с ветеринаром, разумеется). Помните — все формы агрессии у кошек могут иметь серьезные последствия, вплоть до заболевания мозга. Поэтому запускать агрессию кошки ни в коем случае нельзя.

кстати

По неофициальной статистике, кошки с нарушением поведения распределились следующим образом: первое место — бирманская, второе — сиамская, затем абиссинская и замыкает список персидская

По движениям тела кошки можно точно сказать, что она чувствует в момент агрессии. Выпрямленные конечности говорят о том, что кошка сердится, а выгнутая дугой спина — о страхе или смущении

ЕСЛИ ВЫ ПОДВЕРГЛИСЬ НАПАДЕНИЮ СО СТОРОНЫ КОШКИ:

• Никогда не допускайте даже попытки к этому с раннего возраста, пресекая любое проявление агрессивности с помощью научения с отрицательным подкреплением, но без физического наказания, дающего обратный результат.

• Сохраняйте самообладание и спокойствие. Не отшатывайтесь — это опасно, так как лишь больше возбудит кошку и сделает ее агрессивнее, потому что такая реакция с вашей стороны напоминает ей повадки добычи, на которую она охотится.

• Схватите ее за шкирку.

• Если кошка вцепилась в вас зубами, сжав челюсти, сдавите их с боков, чтобы разомкнуть, и освободите зажатую часть тела.

• Если кошка вцепилась в вас когтями, то подтолкните ее лапу чуть вперед и освободитесь от нее или попросите, чтобы вам кто-нибудь помог в этом.

• Держа кошку за шкирку, подхватите кошку свободной рукой под круп и переверните на спину — животом вверх, лишив возможности двигаться.

• Смотрите ей в глаза до тех пор, пока она полностью не расслабится. Животные не выносят этого и отводят взгляд в знак подчинения.

• Осторожно поставьте кошку на пол в нескольких шагах от себя или отнесите в другую комнату и закройте там на некоторое время.

• Не прикасайтесь и не подходите к кошке как минимум час, за это время вы оба успеете успокоиться.



Партнеры