МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

17 августа 2007 в 12:36, просмотров: 285

КУРСАНТОВ ЗАВАЛЯТ ГУТАЛИНОМ

По 30 граммов… заплаток полагается теперь курсантам училищ уголовно-исполнительной системы. Недавно Минюст РФ определил нормы снабжения их материалами для ремонта одежды и вещевого имущества.

Так, для мелкого ремонта одежды в училище должно быть припасено на каждого курсанта по 30 г лоскутков — суконных, шерстяных и хлопчатобумажных. К лоскутам полагается приложить на всякий случай пару брючных крючков и петель, 8 разных аминопластовых пуговиц и 2 форменные металлические пуговицы. Чтобы все это пришить, можно извести за год две иголки и три катушки разного цвета ниток.

Ухаживать за обувью курсанты будут, расходуя за год аж по 1200 г каждый черного обувного крема. При этом им полагается только по одной паре запасных шнурков. Прохудившиеся же сапоги и ботинки станут приводить в нормальный вид с помощью запасных формованных резиновых каблуков (одна пара на год), пары металлических косяков, гвоздей, шурупов и катушки толстых ниток.

При этом училищам порекомендовали использовать для ремонта имущества в первую очередь материалы и фурнитуру от вещей, пришедших в негодность.

Между прочим, аккуратные сотрудники УИС могут пополнять гардероб на свой вкус — при получении обмундирования им разрешается по желанию заменять ненужные им предметы (например, те, что все еще выглядят как новые) другими, более им необходимыми и равными по стоимости. А если сотрудник скончается, уголовно-исполнительная система дополнительно выделит для его погребения госпитальные туфли, носки, наволочку и две простыни.

ГОРОЖАН ПРОВЕДУТ К МОСКВЕ-РЕКЕ

Открыть горожанам… Москву-реку намерены столичные власти. В ближайшие годы вид главной водной артерии мегаполиса должен кардинально измениться.

Хотя Москва-река виляет по городу на протяжении десятков километров, горожане с водной гладью встречаются нечасто. Около трети потенциальных набережных (в первую очередь на юге города) заняты предприятиями. Причем к воде, как правило, выходят неухоженные “тылы” фабрик и заводов. В центре мегаполиса берега тоже малолюдны — здесь москвичей “отрезают” от воды оживленные автотрассы на набережных, пересечь которые проблематично.

Портят Москву-реку, по мнению чиновников, многочисленные автостоянки и АЗС на берегах, а также плавучие рестораны с дебаркадерами — мало того, что они зачастую неприглядно выглядят, из-за них еще и застаивается и зацветает вода.

В ближайшие годы столичную реку попробуют “приблизить” к простым горожанам. Для этого, в частности, устроят удобные проходы на берега, освободят их от автомобилей и даже превратят некоторые набережные в пешеходные зоны. Большую роль в облагораживании реки сыграют деревья — их кронами прикроют неприглядные здания на берегах, а около красивых фасадов зелень, напротив, “проредят”.

Кстати, в центре столицы планируется построить в дополнение к обычным еще и низкие набережные, с которых можно будет садиться на прогулочные катера. Такие “пешеходные” набережные появятся вдоль Берсеневской, Болотной, Якиманской, Софийской набережных и в районе Москва-Сити. А на Кремлевской набережной туристы станут любоваться панорамами города с новой видовой площадки.

ПРОДУКТЫ ЗАПРЕТИЛИ УПАКОВЫВАТЬ ВО ВТОРСЫРЬЕ

Превращать бывшие в употреблении пластиковые бутылки в новые, похоже, не скоро еще начнут в нашей стране. Роспотребнадзор будет теперь пристальнее изучать, из чего сделана упаковка тех или иных продуктов.

За день москвичи выбрасывают сотни тысяч пластиковых бутылок. И только часть их идет на вторсырье. Из бывшего в употреблении пластика изготавливают тазики, цветочные горшки, утеплители и множество других предметов и материалов. Однако, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, делать из такого сырья миски, контейнеры и упаковку для пищевых продуктов — опасно для здоровья.

Дело в том, что полимерные материалы со временем разрушаются. И при этом в них накапливаются вредные вещества, которые могут переходить в пищу. Когда же пластик перерабатывают, его многократно нагревают, подвергают химической и механической обработке, и из-за всего этого старение материала ускоряется.

Вредные вещества появляются в пластике даже под воздействием моющих средств — именно поэтому пластиковые бутылки, в отличие от стеклянных, не используют повторно.

Даже в Западной Европе технологии переработки пластика в пищевую тару только разрабатываются. В последнее время наладить изготовление пищевых емкостей из вторсырья пытаются и российские бизнесмены.

Однако, поскольку безопасность таких изделий остается под вопросом, специалисты Роспотребнадзора будут теперь более тщательно изучать упаковку продуктов и интересоваться, разрешено ли этому материалу контактировать с пищей. Кроме того, в ближайшее время будет составлен перечень продукции, которую можно делать из пластика б/у. И емкости для еды туда пока не включат.

Личный интерес

РОССИЯНАМ ПЕРЕСЧИТАЮТ ЗУБЫ

Россиян, страдающих от зубной боли, намерено пересчитать Минздравсоцразвития РФ. В ближайшие месяцы в 61 регионе России (в том числе в Москве и Подмосковье) пройдет эпидемиологическое стоматологическое обследование населения. Чиновники собираются выяснить, сколько в стране людей с плохими зубами, и определить, сколько требуется дантистов.



Партнеры