Мексика готовится встретить ураган "Дин"

Урагану присвоена высшая категория опасности.

21 августа 2007 в 07:44, просмотров: 299

"В настоящее время ураган "Дин", как и ожидалось, усилился до пятой категории, скорость ветра, который его сопровождает, составляет 256 километров в час", – сказала метеоролог американского Национального Центра прогнозирования ураганов в Майами (штат Флорида) Джана Голдман. Как заявил другой метеоролог Центра, Деннис Фелтген, ураган "Дин" не представляет непосредственной опасности для США.

По его словам, после того как в ночь с понедельника на вторник (по времени Восточного побережья США) ураган "Дин" достигнет полуострова Юкатан, он пройдет над сушей в западном направлении и, несколько ослабев, выйдет в Мексиканский залив. Затем, в середине дня в среду (поздно вечером в среду по московскому времени) "Дин" подойдет к мексиканскому побережью в районе Тампико и, проходя вглубь суши, потеряет характеристики урагана, отметил Фелтген.

По его словам, в худшем случае до южного побережья Техаса могут дойти остатки тропического шторма, в который превратится ослабевший ураган "Дин" после удара по Тампико. Однако повторно на мексиканское побережье "Дин" ударит с новой силой, набрав скорость ветра от теплых вод Мексиканского залива после прохода над Юкатаном. Скорость ветра, сопровождающего ураган, будет не менее 178 километров в час, а самому урагану будет присвоена третья категория опасности из пяти возможных по шкале Саффир-Симпсон.

"Южному побережью американского штата Техас в худшем случае достанутся ливневые дожди и порывы штормового ветра", – отметил Фелтген. Исходя из прогнозов синоптиков, руководители НАСА приняли решение не проводить эвакуацию космического Центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), где расположен Центр управления полетами из-за урагана "Дин", сказал в интервью РИА "Новости" представитель штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне Джон Ямбрик.

Он отметил, что ураган "Дин" пройдет к югу от Центра управления полетом, поэтому сотрудники Центра планируют продолжить работу в штатном режиме, несмотря на перенос посадки шаттла "Индевор" со среды на вторник.

По словам собеседника агентства, именно опасность, которую нес с собой ураган, стала причиной сокращения полета шаттла "Индевор" на сутки и уменьшения на полтора часа продолжительности заключительного выхода в открытый космос. Решение о переносе посадки шаттла "Индевор" на вторник было продиктовано тем, что из-за урагана Центр управления полетом мог быть эвакуирован. Теперь же опасения руководства НАСА не подтвердились.



Партнеры