Буш заявил о поддержке премьер-министра Ирака

Незадолго до этого американский сенатор-демократ Карл Левин заявил о необходимости заменить иракского премьера.

22 августа 2007 в 23:11, просмотров: 387

"Премьер-министр Малики – хороший парень, хороший человек, у которого трудная работа, и я его поддерживаю", – заявил Буш, выступая на ежегодной конвенции американских ветеранов зарубежных войн в штате Миссури.

"Политики в Bашингтоне не должны обсуждать, останется ли он на своей должности", – заявил президент США.

Высказывание Буша о поддержке Малики последовало после разразившегося накануне политического скандала, когда после поездки в Ирак председатель сенатского комитета по вооруженными силам сенатор-демократ Карл Левин заявил в Израиле о необходимости заменить иракского премьера как не справившегося со своими обязанностями по урегулированию политической и экномической ситуации в стране.

В среду Нури аль-Малики, который сейчас находится с визитом в Сирии, гневно ответил сенатору Левину и предупредил США, что Ирак "может найти друзей в другом месте".

"Ни у кого нет права устанавливать график для иракского правительства, которое избрано своим народом. Те, кто выступает с такими заявлениями, обеспокоены нашим визитом в Сирию. Мы не будем на это обращать внимание. Мы заботимся о нашем народе, конституции и можем найти друзей в другом месте", – заявил Малики.

В своем выступлении в среду Буш в связи с ситуацией вокруг Ирака напомнил американцам о цене поспешного ухода США после войны во Вьетнаме. "Три десятилетия спустя имеет место легитимный спор о том, как мы втянулись в войну во Вьетнаме и как мы из нее вышли", – сказал президент США.

"Какова бы ни была ваша позиция в этом споре, одним из очевидных последствий Вьетнама стал тот факт, что цену за уход Америки пришлось платить миллионам невинных граждан", – подчернул Буш, напомнив, что после ухода США во Вьетнаме появились концентрационные лагеря, проводились расстрелы и множество беженцев на лодках пытались покинуть страну, передает РИА "Новости".




Партнеры