Улыбка “фортуны”

Виктор Пасулько: “Лучше на поле ноги ломать, чем ходить по дискотекам”

Уже 20 лет прошло с момента появления в немецком футболе первого легионера из СССР — московского спартаковца Виктора Пасулько. После завершения карьеры игрока 9 лет назад он окончил тренерскую школу и работал с командами немецкой оберлиги. Но амбициозному Виктору, конечно, хотелось, большего — и в 2002-м он откликнулся на предложение возглавить сборную Молдавии. А в 2006-м Пасулько пригласили на работу в азербайджанский “Хазар”. Но, проработав там около года, Виктор вернулся в Кельн, где работает в клубе одной из низших лиг...

Шумахер доконал

— Когда вы переходили в Кельн, в клуб “Фортуна”, вас наверняка многие вспомнили по голу бременскому “Вердеру” в 80-х, когда “Спартак”, увы, уступил — 2:6. Каким вам запомнился тот матч?

— Это было как кошмарный сон: мы были настолько уверены, что пройдем дальше, что даже пошли “Вердеру” навстречу и согласились перенести игру на день раньше. А ведь до этого у нас был очень тяжелый матч в Ереване. И мы, не заезжая домой, а лишь заскочив на базу “Спартака”, на следующий день улетели в Бремен. Я думаю, что это была одна из ошибок и Бескова, и всего тренерского состава. Мы не успели восстановиться.

Приехав в Бремен за день до игры, мы провели легкую тренировку. Однако, как показала игра, ребята не восстановились, а некоторые и не соблюдали режим. Так, в тот вечер в гости к Ринату Дасаеву приехал Тони Шумахер, друживший с ним. И уже потом я узнал от Шумахера, что они всю ночь гуляли. И вообще на поле было видно, что многим не хватало свежести и легкости… Я вышел на поле лишь в добавочное время, у меня был перелом большого пальца. И тем не менее забил мяч, который был признан лучшим голом ноября. Не помогло…

Увы, то поражение сыграло роковую роль в конце сезона: его мы окончили неудачно, на четвертом месте.

— Завершив футбольную карьеру в Германии, вы выучились здесь на тренера. А найти работу оказалось непросто...

— Да, в Германии у тренеров-иностранцев очень мало шансов. К ним немцы относятся очень настороженно. Только самых титулованных еще как-то воспринимают. Тут, знаете ли, хватает и своих тренеров. В том числе хороших в прошлом футболистов.

Горы золотые

— Видимо, поэтому вы приняли тренировать сборную Молдавии. Но — это продолжалось не-долго…

— В Молдавии я работал на общественных началах. И ушел я не потому, что меня уволили, а потому, что появилось интересное предложение от азербайджанского клуба “Хазар”. Работая в Молдавии, я прежде всего хотел, чтобы мое имя вернулось в мир большого футбола. И я очень благодарен Федерации футбола этой страны за предоставленную мне возможность.

В Молдавии я научился видеть футбол с точки зрения тренера, понял, какие проблемы могут возникать. А ведь до этого я не имел о них ни малейшего понятия. Мне пришлось решать организационные и семейные вопросы игроков, вникать в их психологические проблемы…

— А что произошло в Азербайджане? Почему вы оттуда ушли?

— Всегда обещают горы золотые, а когда начинаешь работать… Организация дела там очень непрофессиональная. Владельцы клуба — люди, не имеющие ничего общего с футболом, бизнесмены. А что касается инфраструктуры, так ее там, по сути, нет. И мне приходилось работать и администратором, и хозяйственником, и менеджером, и селекционером.

— Как жилось на две страны?

— Очень сложно. Я бы и здесь смог устроиться на 2 тысячи евро, но мне хотелось вернуться в большой футбол. Я не представляю свою жизнь без этого. Мне интересно работать или с детьми, которым я могу что-то передать, или же с настоящими профессионалами.

Отец немецкого солдата

— Сложно было убедить супругу в том, что вам необходимо работать за границей?

— Слава богу, она относится к этому нормально. Мы вместе уже больше 20 лет, вырастили двоих детей — без помощи бабушек и дедушек. Хотя жена окончила хирургическое отделение Киевского медицинского училища имени Амосова, она бросила работу для того, чтобы постоянно быть рядом со мной.

— Вы приняли немецкое гражданство. Почему?

— Из-за детей, чтобы они не пошли в российскую армию. Вы прекрасно знаете, что там творится. У меня двое сыновей — Виктор и Максим. Максим сейчас закончил 10-й класс. Он играет за юниорскую команду в Пульхайме.

Виктор же уже отслужил в бундесвере. Он также играет в футбол — в одном из клубов низших лиг. Даже во время службы в армии он по выходным играл за эту команду...

— Как ваша супруга относится к увлечению детьми футболом? Игра-то довольно опасная с точки зрения травм.

— Вы знаете, лучше ноги ломать на футбольном поле, чем ходить по дискотекам. Кроме того, футбол — командная игра, а это важно для становления личности.