У СИЛЬНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ ШАХМАТИСТОВ РОДИЛИСЬ ДОЧКИ

Обе — в Америке

24 августа 2007 в 13:45, просмотров: 636

Забавное совпадение: у сильнейшей шахматистки России Александры Костенюк родилась дочь Мария Франческо в Майами, а у сильнейшего шахматиста Гарри Каспарова (он хоть и ушел в политику, сохраняет рейтинг №1) — дочь Аида в Нью-Йорке.

Лицо мировых шахмат

23-летняя Александра Костенюк — мировая звезда шахмат. В 13 лет она выполнила гроссмейстерскую норму, в 17 стала вице-чемпионкой мира, шесть лет подряд — бессменный лидер сборной России. По мнению многих, она самая красивая девушка на женском шахматном олимпе, ее часто называют лицом мировых шахмат.

Летом 2000 года тогдашний президент МОК Антонио Самаранч устроил в Олимпийском музее сеансы одновременной игры на 25 досках для VIPов, которые давали два вундеркинда — Руслан Пономарев и Александра Костенюк. Швейцарец Диего Гарсес, будущий муж Александры, играл с Пономаревым. Тот действовал жестко, запрещал пропускать ходы, и Диего, имея хорошую позицию, проиграл — в такой нервной обстановке он чувствовал себя не слишком комфортно. Затем он отправился посмотреть, как идут дела в другом сеансе. Саша, наоборот, никого не торопила, с улыбкой продвигалась по кругу.

Диего с первого взгляда влюбился в российскую красавицу, и сразу после сеанса они познакомились. Хотя за привлекательной и умной девушкой приударяли гроссмейстеры из разных стран, ее сердце было свободно. Тут же в Лозанне стартовал турнир с участием Костенюк, и Диего предложил ей в свободное время ознакомиться с окрестностями города. Они встречались ежедневно после тура, садились в машину и отправлялись на очередную экскурсию.

Где бутылка?

Лозанна — родина Диего, здесь живет его мать-швейцарка, здесь похоронен его отец-испанец. Когда-то Гарсес входил в юношескую сборную Швейцарии и позднее решил выучить русский язык, на котором говорит большинство шахматистов, хотя к тому времени уже знал пять языков. С этой целью он отправился в Питер, где в конце 80-х провел целый год в весьма экзотических условиях. Жил в холодном общежитии в одной комнате с другим иностранцем — стекла были разбиты, а окна заколочены фанерой.

Диего любил молоко и по утрам вынужден был стоять за ним в двух очередях — сначала в кассу, а потом в отдел, где его ждал убийственный вопрос: “Где бутылка?” (не все помнят, что в разгар перестройки бутылку молока или кефира у нас можно было получить только в обмен на пустую тару).

В общем, было весело, но ведь если бы швейцарец не решился на такой подвиг и не выучил бы русский, как бы он спустя 11 лет смог объясниться с Сашей?!

Русская Лолита

После Питера Диего уехал учиться в финансовую академию в США. Материальные возможности семьи позволяли: дедушка в свое время был губернатором Колумбии, и все его четверо сыновей получили блестящее образование в Европе. В частности, отец Диего был послом Колумбии в Швейцарии.

В середине 90-х юноша всерьез занялся бизнесом и весьма преуспел — приобрел квартиру в Париже и дом в Майами. Личная жизнь, правда, складывалась не так удачно — он был женат на швейцарке, но быстро развелся (обошлось без детей).

Кстати, Саше на рубеже веков было только 16, Диего вдвое старше — 33.

Бэби из Майами

После Лозанны наши герои встретились осенью того же года, а потом влюбленный швейцарец прилетал почти на все турниры, в которых играла Александра, по существу стал ее менеджером.

В апреле 2002-го девушке исполнилось 18, и Диего сделал ей предложение. Осенью они поженились, а через несколько лет у них появилось еще одно жилище — огромная квартира в Москве, на 35-м этаже в новом доме на Воробьевых горах. Ребенка оба очень хотели и, когда Александра забеременела, были счастливы.

Хотя они с Диего предпочитают жить в Париже, откуда удобнее добираться до главных шахматных точек Европы, рожать Саша захотела в Майами, где идеальный климат.

О том, что будет дочка, знали давно, и еще за полгода до ее рождения придумали имя — Франческа Мария, в честь прабабушки Диего Елены Марии и его прадедушки Франческо, чтобы продлить древний испанский род.

Впрочем, имя и само по себе очень красивое и нежное. Правда, дедушка Константин, отец Александры, собирается называть свою внучку Фроськой…

Ребенок для победы

Дочь Александры Мария Франческа родилась 22 апреля, в один день с В.И.Лениным — значит, ее ждет большое будущее! Роды были нелегкие — потребовалось кесарево сечение, девочка появилась на свет на два с лишним месяца раньше срока, весила всего полтора килограмма. Долгое время Саша с Марией вынуждены были провести в больнице — требовалось постоянное медицинское наблюдение. Пока ребенок не набрал веса и не “встал на ноги”, родственники не распространялись о радостном событии. Сейчас, слава богу, все в порядке.

Как повлияет рождение ребенка на шахматную биографию юной мамы? Скорее всего положительно, придаст ей дополнительные силы, ведь многие ее подруги-соперницы за 64-клеточной доской уже успели стать мамами, и определенное отставание в этом вопросе беспокоило Сашу. Маленький ребенок — единственное, чего ей не хватало в жизни. Выполнив женский долг, теперь она сможет еще успешнее заняться спортивной карьерой. Уже осенью Костенюк собирается вернуться в шахматы и сыграть за команду России в чемпионате Европы. Во всяком случае, семья уже перебралась в Париж, и Саша готова рвануться в бой.

Любовь в шахматном порядке

25-летняя Даша Тарасова, третья жена Гарри Каспарова, тоже родила дочку в Америке, в Нью-Йорке. Хотя Даша по образованию экономист, она отличается разнообразными способностями, в частности, успешно занималась бизнесом. Роман у Гарри с Дашей начался в Санкт-Петербурге в 2000 году (разумеется, в Питере у них тоже есть жилище), а к логическому итогу пришел через пять лет.

Девочку назвали Аидой — в честь матери Каспарова, так зовут ее свои, то есть родственники и ближайшие друзья. Каспаров часто летает туда-сюда, а жена с дочкой пока находятся в Нью-Йорке, где шахматный король приобрел небольшую квартиру на Манхэттене. Отметим, что Аида старше Марии Франчески на два месяца — недавно ей исполнилось полгода.

Кстати, дети у Каспарова рождаются в шахматном порядке: в первом браке дочь Полина (ей сейчас 14, тоже живет с матерью в Америке), во втором — сын Вадим (11-летний мальчик, наоборот, проживает с матерью недалеко от Гарри — в соседнем подъезде, в Москве), в третьем, как видим, опять дочь. Каспаров — щедрый человек и охотно содержит всех жен и детей. У гроссмейстера бурная личная жизнь, и, кто знает, может быть, он еще не поставил точку и сделает новый ход. Теперь очередь мальчика.




Партнеры