В Узбекистане отметили 2750-летие Самарканда

С приветственным словом к собравшимся в древнем городе обратился президент Узбекистана Ислам Каримов.

26 августа 2007 в 02:58, просмотров: 564

"С точки зрения древности исторических корней Самарканд по праву находится в одном ряду с такими античными цивилизациями, как Рим и Афины, Вавилон и Фивы", – сказал президент, добавив, что "при этом славы вечного города удостоились только Самарканд и Рим".

"Если учесть, что во всем мире широко используется выражение "На западе – Рим, на Востоке – Самарканд", то это еще раз подчеркивает суть его высокого признания", – подчеркнул Каримов. Глава Узбекистана отметил роль средневековых самаркандских ученых в развитии исламской культуры и философии, упомянув такие имена как имам Бухари, Алишер Навои, Казизаде Руми и других.

"Мне посчастливилось побывать во многих странах мира, увидеть много замечательных и великих городов, но сравнивая их, хочу сказать откровенно: среди них немного благословенных городов, подобных Самарканду", – заявил президент Узбекистана. В свою очередь выступивший на праздничной церемонии председатель Генеральной конференции ЮНЕСКО Муса бин Джафар Хассан высоко оценил роль Самарканда в мировой цивилизации.

"Я согласен с мнением, что Самарканд в культурно-историческом аспекте стоит наряду с такими городами, как Рим и Афины", – сказал он. Мероприятие проходит под эгидой ЮНЕСКО. Ранее, на состоявшейся 20 октября 2005 года 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение о широком праздновании 2750-летнего юбилея города Самарканда.

"Эдем Древного Востока", "Драгоценная жемчужина восточного мира", "Краса подлунных стран", "Рим Востока", – такими пышными эпитетами наделяли Самарканд поэты и историки прошлого, вдохновленные его красотой и неповторимостью. Сегодня Самарканд – это город-музей, известный своими уникальными строениями. Здесь расположено около 300 архитектурных и более двух тысяч археологических памятников.

Следует отметить, что в мировой архитектуре известны всего лишь три памятника, в отделке которых использованы уникальные рельефные украшения, и все они находятся в Самарканде. Это мечеть Биби-Ханум, усыпальница Тимуридов – Гур-Эмир – и медресе Тилля-Кари. Архитектурные исторические памятники города в 2001 году включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, передает РИА "Новости".



Партнеры