Кровавый алмаз?

Сегодня стало известно, что на северо-западе ЮАР был обнаружен самый крупный алмаз за всю историю добычи этих драгоценных камней.

По предварительным оценкам, камень весит более шести тысяч карат. При этом южноафриканские СМИ подчеркивают, что он ювелирного качества – высокой прозрачности и без дефектов.

Представители руководства алмазодобывающего предприятия, где был найден редчайший камень, сообщили, что огромный алмаз под усиленной охраной доставлен в хранилище одного из банков Йоханнесбурга. Официально объявлено, что в ближайшее время произведут точные обмеры, взвешивание и фотографирование алмаза – все это необходимо, чтобы определить его дальнейшую судьбу.

Какое имя получит редчайший алмаз, пока не определено. Не уточняется и то, какой компании принадлежит предприятие, где был найден камень. Однако известно, что практически всю добычу алмазов в ЮАР контролирует De Beers Group.

Как утверждают СМИ, алмаз, обнаруженный в ЮАР, может стоить даже в неограненном виде не менее 15 миллионов фунтов стерлингов (около 30 миллионов долларов США).

До этого крупнейшим считался обнаруженный в Бразилии поликристаллический алмаз весом свыше 3600 карат, который, однако, не мог быть использован в ювелирных целях.

Самым крупным из ювелирных алмазов считался "Куллинан" весом 3106 карат. Этот камень был найден 27 января 1905 года также в Южной Африке – в провинции Хаутенг неподалеку от Претории. Из него было сделано 105 бриллиантов, в том числе "Звезда Африки" (530,2 карата) и "Куллинан II" (317,4 карата), которые вставлены в королевский скипетр и корону Великобритании. Бриллиант был подарен правительством бурской республики Трансвааль британскому монарху Эдварду VII в качестве благодарности за предоставление колонии самоуправления после окончания англо-бурской войны.

Как установили ученые, "Куллинан" – обломок еще большего камня, до сих пор не найденного.

Исторически алмазы связаны с грабежами, убийствами, шантажом и прочими преступлениями. Так, известный английский детективный писатель Артур Конан Дойл писал: "В больших алмазах каждая грань может рассказать о каком-нибудь кровавом злодеянии. Из-за кристаллического углерода множество людей грабили, пытали, убивали, обливали серной кислотой..."

Ради обладания камнями совершалось множество преступлений. Например, чтобы отнять у афганского шаха Шуджа алмаз "Кохинур", противники много дней пытали и даже ослепили монарха, добиваясь, чтобы тот сказал, где спрятан алмаз.

В Южной Африке жертвой стал первооткрыватель алмазов Джон О'Рейли. После того как он продал первый алмаз губернатору, О'Рейли ограбили и избили до полусмерти бандиты, решившие, что у него есть и другие алмазы.

Темна, запутанна биография и знаменитого алмаза "Шах". В описи драгоценностей российского царского кабинета за 1898 год об этом камне сказано немного: "Алмаз "Хосрев-Мирза" неправильной формы... Поднесен в 1829 году персидским принцем Хосрев-Мирзой и доставлен для хранения от г. министра Императорского двора при письме за № 3802". За этой бумагой – кровавая трагедия.

30 января 1829 года в Тегеране был убит русский посол А.С. Грибоедов. Чтобы умилостивить русского царя Николая I, сын Аббаса-Мирзы принц Хосрев-Мирза во главе специальной миссии доставил в Петербург ценный подарок – алмаз "Шах".

С алмазом "Надежда" также связано большое количество убийств, интриг и катастроф. По одной из легенд, на камне лежит проклятие: он приносит несчастье не только своим владельцам, но и всем, кто хотя бы коснулся его.

Алмаз "Санси" весом 55 карат украшал шлем бургундского герцога Карла Смелого. Правда, длилось это всего полгода. В битве под Нанси Карл был убит. Потом "Санси" владели португальский король Антон, король Генрих IV, Мария Медичи. Все они умерли не своей смертью. Несколько веков спустя Наполеон в канун сражения под Ватерлоо надел на себя алмаз Карла Смелого. Битва завершилась разгромом войск французского императора.

Рабыня, нашедшая алмаз "Южная звезда", покончила жизнь самоубийством. Ее хозяева, завладевшие камнем, также стали самоубийцами. Потом алмаз купил владелец богатейшего торгового дома – и умер в долговой тюрьме.

Историй с трагическими судьбами владельцев самых дорогих алмазов в мире множество. Их можно продолжать без конца… С находкой нового, самого большого в мире камня, возможно, появится и много новых, интересных и завораживающих историй, однако это, вероятно, дело будущего.

Исторические алмазы

1. "Зеленый дрезденский". 41 карат. Родом из Индии; предыстория неизвестна. Около 1700 года попал в коллекцию Августа Сильного, курфюрста Саксонии. Хранится в сокровищнице "Зеленые своды" в Дрездене.

2. "Хоуп". 44,5 карата. В 1830 году появился на рынке и был приобретен в Лондоне банкиром Г.-Т. Хоупом. Представляет собой переограненный камень, похищенный во время Великой французской революции. Владельцы многократно менялись. С 1958 года – в Смитсоновском институте, Вашингтон.

3. "Тиффани". 128,51 карат. Найден в 1878 году в руднике "Кимберли" (Южная Африка); в необработанном виде имел массу 287,42 карата. Приобретен нью-йоркской ювелирной фирмой "Тиффани", огранен 90 фасетами в Париже.

4. Страз, имитирующий бриллиант "Кохинур". 108,93 карата. Первоначально был круглой формы и массой 186 карат; находился во владении индийских раджей и султанов. В 1739 году перешел к персидскому шаху, который и назвал его Koh-i-noor, что значит "Гора света". Затем камнем завладела Ост-Индская компания, подарившая его в 1850 году английской королеве Виктории. Переограненный алмаз был вставлен сначала в корону королевы Мэри, супруги Георга V, а затем в корону королевы Елизаветы, где пребывает и поныне. Хранится в лондонском Тауэре.

5. "Куллинан-VI". 63,6 карата. Один из 105 ограненных камней – осколков знаменитого "Куллинана". Находится в короне королевы Мэри, но его можно извлекать и носить отдельно как брошь. Хранится в Тауэре.

6. "Нассак". 43,38 карата. Первоначально весил более 90 карат и находился в храме бога Шивы близ города Нассак (отсюда название) в Индии. В 1818 году был захвачен англичанами в качестве военного трофея. В 1927 году переогранен в Нью-Йорке. Ныне в частном владении в США.

8. "Флорентиец". 137,27 карата. Ранняя история овеяна легендами. В 1657 году – во владении семейства Медичи во Флоренции (отсюда название). С XVIII века – сначала в короне Габсбургов, затем в броши. После Первой мировой войны местопребывание неизвестно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру