Смерть от свинца

Людвиг ван Бетховен умер не своей смертью.

Великий композитор Людвиг ван Бетховен умер неестественной смертью. Нечаянным виновником стал его собственный лечащий врач: по ошибке доктор дал своему пациенту слишком большую дозу свинца. Так считает глава отдела судебной медицины при Венском медицинском университете Кристиан Райтер, сообщает Guardian.

Он утверждает, что гипотеза строится не на одних догадках. В результате тщательнейших анализов волос композитора эксперт установил, что уровень содержания свинца в теле Бетховена резко повышался после каждого визита доктора Андреаса Вавруха, лечившего его от отека брюшной полости.

Врач делал композитору уколы, а затем заживлял рану от инъекции при помощи мази, содержащей свинец, не подозревая о прогрессирующем у его пациента циррозе печени. Постепенное разрушение этого органа и стало причиной смерти Бетховена. Правильный диагноз был поставлен композитору лишь после вскрытия.

По-прежнему тайной остается первопричина заболевания печени великого композитора. Некоторые эксперты считают, что Бетховен пил много вина, содержавшего свинец. Другие убеждены, что причиной недуга стала богатая этим металлом вода, которую композитор еще в молодости употреблял в пищу.

"Истинную причину мы пока не знаем, – признается Райтер. – Одно известно точно: Бетховен был очень больным человеком задолго до смерти".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру