Прокуратура проверит работу банков в сфере потребкредитования

Генеральной прокуратурой РФ инициирована проверка банков, которые занимаются потребительским кредитованием в регионах России.

29 августа 2007 в 12:14, просмотров: 519

Задача проверки – выявление нарушений в части соблюдения банками прав заемщиков при выдаче потребительских кредитов. Генпрокуратура поручила областным прокуратурам проверить наличие и законность дополнительных комиссий и штрафов, а также раскрытие эффективной ставки. Объем работы пока неизвестен, поэтому точные сроки проверки не указаны.

Действия местных прокуратур в Генпрокуратуре ранее называли частной инициативой и заявляли, что не направляли централизованного поручения о проверке деятельности банков в регионах.

Помимо положительных моментов, которые принесет проверка, не стоит забывать и об оборотной стороне медали: эффект этого мероприятия может оказаться прямо противоположным ожидаемому. В связи с вмешательством в работу банков Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и Генпрокуратуры может произойти рост невозвратов по кредитам. Также, отмечают эксперты, конкуренция в банковском сегменте может быть искусственно подавлена.

 

 



Партнеры