день ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

Как мы будем жить через двадцать лет?

тестовый баннер под заглавное изображение

Футурология — наука о прогнозировании будущего — сегодня в фаворе. Трудно представить себе более естественное человеческое желание, чем жажда знать, что будет завтра. Будущее берутся предсказывать астрологи, гадалки, экстрасенсы, политики, социологи и, конечно же, писатели-фантасты. Но только прогнозы футурологов чаще всего попадают в цель. Возможно, из-за того, что, размышляя о будущем, они апеллируют не только к своей фантазии и интуиции, но к реально существующим закономерностям, определяющим “связь времен”.

Вечная жизнь
и полная киборгизация

Современная футурология базируется на двух китах: трансгуманизме и крионике. Крионисты исходят из того, что живущие ныне люди имеют шансы на бессмертие. В качестве доказательства ученые приводят факты о животных и насекомых, которые, будучи замороженными в жидком азоте, после оттаивания оживают.

Следовательно, человека тоже можно сохранить при сверхнизкой температуре: поместить в специальную емкость с жидким азотом (температура которого –196 градусов по Цельсию), а разморозить, только когда станет возможной ликвидация причин биологической смерти.

Этой проблемой занимается уже трансгуманизм — мировоззрение, которое утверждает, что возможности человека можно и необходимо развивать до уровня, существенно превышающего нынешний. Трансгуманисты считают, что с помощью прорывов в науке человечество может победить старение, смерть, многократно увеличить интеллектуальные способности.

Уже сейчас есть препараты, управляющие человеческими эмоциями, — различные стимуляторы и антидепрессанты. В будущем посредством нанотехнологий должны появиться вещества, позволяющие умножать творческие и умственные возможности людей.

Известный российский трансгуманист Данила Медведьев считает, что основным фактором, определяющим жизнь людей в России через 20 лет, станут сверхтехнологии, развиваемые сейчас во всем мире. В результате все существующие болезни будут излечимы, к услугам пациентов откроется широчайший спектр медицинских технологий: терапевтических, дизайнерских лекарств, индивидуальной генной терапии, клеточной терапии и хирургии, выращивания органов и киборгизации.

Роботы вообще станут неотъемлемой частью жизни человека-2027. Они будут выполнять практически всю физическую работу, коренным образом преобразовав систему труда: для человечества единственно возможным видом деятельности станет умственный труд.

Технологии генной инженерии значительно усилят эффективность сельского хозяйства, решив проблему голода. В общем, утверждают футурологи, самые кардинальные изменения коснутся практически всех сфер жизни человека — от кулинарии до процессов размножения.

Детей рожать больше не будут?

Кричащих младенцев по прошествии девяти месяцев будут извлекать не из материнского чрева, а из… искусственной матки. Чудо-инкубатор, сделанный из прозрачного полимерного материала, будет соединен пуповиной с аппаратом искусственного питания. К тому же искусственная матка сможет имитировать звук и ритм материнского сердцебиения и дыхания так, чтобы находящемуся в ней малышу было спокойно и комфортно.

Биологические родители будут периодически навещать своего еще не родившегося ребенка и наблюдать за тем, как он превращается в человечка.

Кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Марина Натарова считает, что это изобретение позволит аннулировать одну из актуальнейших проблем настоящего — проблему бесплодия. Впрочем, вполне возможно, именно к такому способу размножения будет склоняться все человечество. Точнее, его женская половина: все девять месяцев ни тебе токсикоза, ни родовых мук. Отпадет надобность и в декретном отпуске, и в покупке одежды для беременных.

— Уже сегодня ученые в США умеют зачинать детей в пробирках и выращивать эмбрион до размера в 14 клеток вне тела матери, — комментирует Натарова. — Так почему бы не допустить мысль, что когда-то медикам удастся создать специальные капсулы, в которых этот эмбрион сможет продолжить свое дальнейшее девятимесячное развитие?

Чип всемогущий

Холодильник, считывающий радиометки на упаковках товаров, сможет извещать человека о сроке годности тех или иных продуктов и давать рекомендации по поводу приготовления различных блюд. А гардероб в спальне, оборудованный зеркалом-дисплеем, напомнит о расписании на текущий день и поможет выбрать одежду. Все, что находится в доме — бытовая техника, сантехника, мебель, — будет подсоединено к специальной панели управления, доступ к которой имеет только хозяин дома. Находясь в любой точке земного шара, он может связаться со своей, к примеру, плитой и запрограммировать ее на приготовление определенного блюда к конкретному часу.

Панель управления будет вживляться в тело человека, так что потерять ее будет невозможно. Квартирные воры просто отомрут. Так как при помощи все той же панели управления можно будет осуществлять круглосуточное наблюдение за своим домом, находясь, скажем, на другом конце города или в командировке.

Хотя и без наблюдения внутрь квартиры вряд ли кто проникнет. Ведь вместо ключей станут использоваться вшитые в кожу чипы-идентификаторы. В которые, кстати, помимо этого будет забита еще масса информации о его носителе — от имени, состояния банковского счета и здоровья до вкусовых предпочтений.

— Лет через двадцать чипы-имплантаты станут обычным делом, — считает специалист по инновационным технологиям, футуролог Александр Крикунов. — Слепые с их помощью будут видеть, глухие — слышать, а здоровые — следить друг за другом. С одной стороны, это хорошо: чипизированный человек никогда не сможет нигде потеряться (особо актуально это для детей). Но с другой стороны — под угрозой окажется неприкосновенность частной жизни. А в брачных контрактах будет оговариваться новое соглашение: “Обязуюсь не считывать местонахождение моего супруга без его на то согласия”.

Небесные
автолеты

Поезда, пароходы и самолеты останутся. Метро — тоже. Естественно, они станут комфортабельнее, быстрее и безопаснее. Но сильнее всего изменятся автомобили. Новые технологии позволят освободить водителя от выполнения некоторой ручной работы в условиях сложного дорожного движения, оставив ему лишь стратегически важные действия. Можно сказать, что у автомобилей появятся собственные “органы чувств” и “условные рефлексы” на те или иные ситуации.

Умная машина сможет держать безопасную дистанцию лучше большинства водителей, а во время заторов — напротив, сокращать расстояние, способствуя устранению пробок. Умная машина будет постоянно вести диалог со своим владельцем и подсказывать ему, как вести себя в той или иной ситуации: скажем, попытка сильно нажать на педаль газа там, где это нежелательно, потребует больших усилий, как и при слишком сильном вращение руля.

Специальные датчики, способные корректировать маршрут, будут вмонтированы в покрытие дорожных шоссе и соединены с помощью спутниковой связи с бортовыми компьютерами машин. Так что, сидя за рулем, можно будет просто наслаждаться проносящимися за окном видами, а в пробках предаваться сладкой дреме.

На смену легковушкам придут летающие машины или автолеты. Выглядеть они будут как летающие тарелки — круглые и обтекаемые, а стоить на порядок выше нынешних самых эксклюзивных “Порше” и “Бентли”. Зато управлять ими сможет даже ребенок, главное — задать координаты маршрута и включить автопилот.

Патологическая зависимость
от одежды

Одежда помимо своих утилитарных функций приобретет массу новых возможностей: будет мыслить, опекать тех, кто носит, вылечивать кожные и дыхательные заболевания.

Весь фокус в материале, из которого эта одежда будет делаться. Электропроводные полимерные волокна с добавлением определенных соединений серебра станут основой для ткани, которая сможет производить электрическую энергию, используя непосредственно тепло человеческого организма. Одежда, сшитая из таких материалов, сможет измерять пульс, давление крови, выделение пота и уровень сахара в крови.

Белье будет устранять неприятные запахи и обеспечивать антибактериальную защиту благодаря нанометровым полимерным ячейкам, содержащим соответствующие препараты. Также оно сможет выделять разнообразные ароматы в зависимости от того, пытается ли, например, его носитель устроиться на работу или собрался на свидание с девушкой.

Ощутимый плюс: надобность стирать одежду отпадет. Так как ткань, из которой она будет сшита, сама себя избавляет от грязи и бактерий. Специальные микрочастицы, пронизывающие материал брюк-юбок-блузок, являются ускорителями окислительного процесса, в результате которого грязь попросту растворяется.

— Велика вероятность того, что в будущем мы вообще впадем в зависимость от своей одежды, — прогнозирует футуролог Крикунов. — Одежда будет незаметно руководить человеком. Вшитые в воротник устройства будут нашептывать нужные советы. К примеру, если человек потеряет ориентацию в большом городе, датчики его одежды определятся с окружающей обстановкой, чтобы легко и тихо направить хозяина в нужную сторону. Не обязательно словами: если человек захочет идти налево, а должен идти направо, то правая сторона рубашки сделается теплее.

Одежда будущего распознает также симптомы неврологических заболеваний, повышенное давление крови или первые признаки диабета. Через кожу введет в организм нужные лекарства, а если этого окажется недостаточно, то направит в соответствующие медицинские центры.

Добрый доктор “Наноробот”

— В медицине будут широко применяться так называемые наноботы — микроскопические роботы (размером с игольное ушко), запрограммированные на обнаружение зараженных участков тела человека и контроль за их лечением. То есть, к примеру, человеку с язвой желудка больше не понадобится многочасовая операция.

Достаточно запустить в его организм крошечного наноробота, и тот начнет эффективное лечение внутри организма, — рассказывал на восьмом конгрессе научных и медицинских разработок сотрудник Американской академии возрастных изменений Марвин Хофберг.

Однако кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Борис Елесин скептически относится к заявлению своего заокеанского коллеги:

— Пока никаких упоминаний о применении наноботов в медицинской практике еще нет. Так что, возможно, то, о чем говорит Хофберг, так и останется в области фантастики. А вот в тезис “будущее медицины — за генетикой” я верю всей душой.

Когда геном человека расшифруют до конца, многие наследственные заболевания (типа сахарного диабета или ревматоидного полиартрита, скажем) перестанут существовать. Ученые будут просто удалять ген, ответственный за развитие этого заболевания, или “чинить” его.

Мясо из пробирки

Вместо боен и мясоперерабатывающих заводов появятся аккуратные фабрики по выращиванию мяса, которое по своим вкусовым и питательным свойствам не будет уступать природному аналогу.

Увеличение численности населения земного шара (а это неизбежно, учитывая то, что медицина сможет избавлять от массы заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми) заставит ученых задуматься над проблемой нахождения альтернативных источников питания. Так появится искусственное мясо. Речь идет не о соевом его заменителе, а полноценном, вкусном, богатом витаминами мясе, выращенном в лаборатории.

Именно над этим проектом в Америке сейчас работает Владимир Миронов, известный ученый-биолог, наш бывший соотечественник. Процесс выращивания прост: к клеткам натурального мяса приращивают клетки полимера, который перенимает все свойства своего природного прототипа. Таким образом, можно будет выращивать мясо любого сорта (грудинку или лопатку) и даже экспериментировать с происхождением.
— При желании мы можем выращивать куски с различными сортами мяса — хотите, будет 10% свинины, остальное говядина или баранина, — утверждает Владимир Миронов.

Существенно упростится и процесс приготовления мясных изделий: искусственное мясо можно сразу выращивать сообразно желанию заказчика: со вкусом грибного соуса или ароматом чеснока.

ЭКСПРЕСС-ПРОГНОЗ НА БЛИЖАЙШИЕ
25 ЛЕТ ОТ РОССИЙСКОГО
ТРАНСГУМАНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

n 2008 год — бытовая техника будет больше похожа на домашних роботов, полностью взяв на себя заботу человека о доме.

n 2009 год — появятся вакцины от СПИДа.

n 2010 год — произойдет первое клонирование
человека.

n 2012 год — озоновые дыры в атмосфере будут искусственно ликвидированы.

n 2014 год — появятся города на воде.

n 2015 год — начнется массовое производство квантовых и биокомпьютеров.

n 2017 год — будут созданы искусственный глаз и мозг.

n 2019 год — будут изобретены анестезирующие лекарства, снимающие любую боль.

n 2020 год — искусственный интеллект робототехники достигнет уровня интеллекта человека. Искусственные существа будут развиваться и совершенствоваться куда быстрее, чем люди.

n 2030 год — произойдет первая высадка человека на Марс.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру