Огонь на борту

В Северодвинске загорелась субмарина, предназначенная к уничтожению

30 августа 2007 в 12:54, просмотров: 380

На знаменитом заводе "Звездочка" в Северодвинске произошел пожар во время утилизации подводной лодки. Как утверждают представители МЧС, во время резки корпуса загорелась изоляция субмарины. Оперативные действия пожарных не позволили огню распространиться, и уже через 10 минут пожар был ликвидирован.

В результате возгорания никто не пострадал. Как положено в таких случаях, проводится проверка для выяснения причин произошедшего и поиска виновных.

К сожалению, пожары на борту списанных или находящихся на боевом дежурстве подводных лодок ВМФ России в последние годы происходят с удручающей частотой.

Так, в августе 2005 года на том же предприятии "Звездочка" в момент разрезания межотсечных переборок утилизируемой подлодки произошло возгорание паров горюче-смазочных материалов. В результате пожара один рабочий погиб и второй получил сильные ожоги.

В сентябре 2006 года произошел пожар на атомной подводной лодке Северного флота "Даниил Московский". В момент возгорания электрооборудования она находилась у полуострова Рыбачий в Баренцевом море. Пожар удалось быстро потушить без ущерба для атомной силовой установки, но двое моряков погибли от отравления угарным газом.

Два месяца спустя, в ноябре 2006 года, все в том же Северодвинске в результате халатности сварщиков загорелась находившаяся на ремонте субмарина "К-317". Вначале вспыхнула ветошь, затем пламя перекинулось на деревянный настил. Сварщики попытались ликвидировать возгорание самостоятельно, но огонь уже ушел в кабельную трассу, проложенную внутри подлодки.

Представители завода настояли на том, чтобы горящий отсек был задраен. Оставшись без воздуха, огонь потух сам собой. Через пару часов, когда температура в отсеке стала опускаться, его проветрили, но несмотря на это двое из семи спустившихся внутрь пожарных получили тяжелое отравление продуктами горения.

Этот список можно было бы продолжить, но возникающий при этом вопрос останется прежним: будут ли когда-нибудь приняты командованием флотов и руководством предприятий, отвечающих за ремонт и утилизацию подводных лодок, должные меры, чтобы подводный флот перестал нести потери, что называется, "в живой силе и технике". Потери не в бою, а на стапелях.



Партнеры