ВИТАМИННЫЙ РАЦИОН

Что сорвать с грядки, чтобы похудеть

тестовый баннер под заглавное изображение

В конце лета наш рацион значительно меняется — мы стараемся есть свежие овощи и фрукты, нам меньше хочется мяса. По мнению медиков, это обусловлено сезонной потребностью организма насытиться витаминами, что называется, впрок. Почему еще стоит отдать предпочтение дарам природы, корр. “МК-Воскресенья” выведал у столичных врачей-диетологов.

Сезонная
перезагрузка

 — В природе так устроено, что в конце лета — начале осени нам просто необходима фруктово-овощная разгрузка, — рассказывает врач-диетолог высшей категории Марина Мейлицева. — Дело в том, что за весну и лето наш иммунитет перегружается животным белком — ведь мы так любим попотчевать себя в дачный сезон жареным, копченым мясом, шашлыками, барбекю. Довольно сильно ослабляется иммунка и под воздействием пыльцы постоянно цветущих растений — в результате к началу осени наша пищеварительная система и общий тонус находятся в истощенном состоянии. Поэтому сейчас — лучшее время для того, чтобы освободить организм от всяческих вредных излишеств и подготовить свой иммунитет к зиме.

Долой глянец!

— Что важно — в отличие от весенних овощей и первых фруктов осенние “родные” плоды, вызревшие в естественных условиях, практически не содержат следов искусственных удобрений и стимуляторов роста, они получили полноценную дозу солнечного света и натуральных соков, так как спели, что называется, на корню — поясняет диетолог, фитотерапевт, кандидат медицинских наук Ян Бежин. — И именно эти сезонные фрукты-овощи являются энергоносителями и помогают оздоровиться. Поэтому, выбирая плоды на рынке или в магазине, непременно обращайте внимание на “естественность” плода: он не должен быть вялым или слишком глянцевым — первое говорит о том, что товар плохо сохранился, второе — о том, что плод мог быть подвергнут излишней “химизации”. Не стоит сейчас перегружать себя и всевозможными экзотическими фруктами — ими лучше всего для поднятия тонуса и настроения лакомиться в зимне-весеннее время.

Каша мала

— Чтобы все полезные вещества и витамины, содержащиеся в плодах, хорошо усваивались организмом и не вызывали дискомфорта в пищеварении (брожение, чувство тяжести, вздутие живота) — старайтесь управиться с овощными салатиками, супчиками, рагу или фруктовыми соками до 18 часов, а лучше — в первой половине дня, — советует Марина Мейлицева. — Особенно это важно осенью, когда активность пищеварительных ферментов снижена. Также овощи сейчас лучше сочетать со всевозможными кашами, хлебцами, отрубями, зерновым хлебом грубого помола. Хорошо усваиваются овощные блюда, сдобренные 3—4 ложками растительного масла. Если вам уже приелись подсолнечное или оливковое масло, попробуйте кедровое, масло грецкого ореха, тыквенное, фисташковое или горчичное.

На ужин — радуга

Старайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов — это обеспечит организм всей необходимой гаммой нужных и полезных веществ. К примеру, оранжевый цвет говорит о наличии во фрукте каротина, который полезен для сердца. Красный помидор содержит много ликопина, что полезно для толстой кишки и простаты. В белокочанной капусте, картофеле, репе много минеральных солей и клетчатки — они особенно хороши для лечения гастритов. Ароматические вещества сладкого перца, богатого медью и витамином С, способствуют выделению “гормона счастья” — эндорфина, который благодатно действует на нервную систему. Фиолетовые баклажаны обогащают сердце солями калия, выводят из организма излишки жидкости, помогая снимать отеки. Этот овощ полезен и при малокровии — баклажаны благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта стимулируют кроветворение. На Востоке его считают “овощем долголетия”.

Ярко, значит,
полезно

Специалисты утверждают — чем более яркого цвета фрукты, тем больше в них антиоксидантов. Так, в зеленых яблоках в два раза больше антиоксидантных веществ, чем в их бледнолицых собратьях. Чем более зелены листья шпината, тем богаче они лютеином, сохраняющим наше зрение. Красящий пигмент в чернике, который столь приятен для нашего глаза, предохраняет нас от преждевременного старения. Ярко окрашенные спелые груши очень богаты полифенолами, которые спасают нас от свободных радикалов — и как следствие, от раковых опухолей.

Выпивайте
залпом

Кстати, по мнению медиков, сырые овощи в отличие от тушеных или жареных быстрее утоляют голод. На случай если вы почувствуете просто волчий аппетит, подготовьте себе несколько кусочков сырых овощей — моркови, огурца, сладкого перца или помидора.

Полезны и так называемые зеленые соки — они способствуют очищению организма и оказывают регенерирующее омолаживающее действие. Эти соки готовятся из свежих овощей, фруктов и зелени, поэтому содержат большое количество хлорофилла, который поддерживает процесс очищения крови и образования новых кровяных телец, выводит из организма вредные вещества и является мощным источником энергии. Одно из таких зеленых снадобий готовится так: возьмите 4—5 морковей, 3 корня петрушки, 1 розетку листьев шпината, небольшой кочан капусты (белой или красной) и 1 головку молодого чеснока (можно стебли), все мелко порубите и с помощью соковыжималки приготовьте сок. Этот сок следует выпивать сразу — его нельзя долго хранить.

Овощная агрессия

— Но часто баловать себя такими “эликсирами молодости” да и любыми другими свежевыжатыми соками не стоит, — предупреждает Марина Мейлицева. — Любой натуральный сок (фруктовый или овощной) является агрессивной раздражающей средой для желудка — постоянное употребление соков может вызвать обострение патологий или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете какими-либо желудочными недугами, замените соки смесями и пюре из свежих овощей, приготовленными в блендере или миксере. Лучше всего такие смеси готовить на основе кефира или простокваши.

Арбузная диета

Поможет привести в порядок пищеварительную систему, восстановить работу почек и печени и сбросить лишний вес арбуз, чьи вкусовые качества нет необходимости расхваливать. Эта летне-осенняя ягода полезна и тем, кто переболел желтухой.

— Особым лечебным действием обладают и арбузные корки, — рассказывает врач восстановительной медицины, гомеопат Дмитрий Родионов. — Полезные вещества, содержащиеся в них, активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз у детей и взрослых.

Порошок из арбузных корок помогает при лечении остеохондроза. Готовится порошок следующим образом: наружный (зеленый) слой арбузной корки снимают картофелечисткой или ножом и сушат в духовке. Затем перемалывают в кофемолке и употребляют 2—3 раза в день по 0,5—1 ч. л.

Не жизнь, а сахар

— Другое вполне доступное нам осенью южное лакомство — виноград — просто кладезь ценных веществ и лекарство от множества болезней, — говорит фитотерапевт Ян Бежин. — Виноград обладает общеукрепляющим, мочегонным, послабляющим действием, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, повышает гемоглобин в крови. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, что сахарный и питательный виноград полнит, — виноградная диета очень эффективна. Оказывается, в винограде содержатся вещества — биофлавоноиды, ускоряющие процесс расщепления жиров. Кроме того, виноград выводит лишнюю жидкость из организма и насыщает иммунитет витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Железная ягода

Но нельзя забывать, что виноград противопоказан при дисбактериозе — он вызывает сильное брожение, поэтому виноградную диету можно заменить крыжовником — эта кисло-сладкая ягода очень полезна при заболеваниях почек, мочевого пузыря, пищеварительного тракта, кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и излишней полноте! В результате сезонного лечения этой ягодой отступает анемия, какого бы происхождения она ни была, — в крыжовнике содержится много железа. Крыжовник богат кремнием, который укрепляет соединительную ткань и волосы — они становятся блестящими и быстрее растут.

Только 10% россиян по уровню потребления свежих овощей и фруктов приближаются к международному уровню, 40% едят вдвое меньше, а еще 10% — не употребляют их вообще. В то же время 50% россиян считают, что потребляют достаточно фруктов и овощей и не планируют увеличивать их количество в своем рационе в случае увеличения доходов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру