РОКОВЫЕ ТАЙНЫ ЦАРИЦЫНА

31 августа 2007 в 13:42, просмотров: 1145

ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ

Самая таинственная и загадочная усадьба Москвы Царицыно когда-то носила прозаическое название Черная Грязь.

В этом красивом месте в XI—XII веках жили вятичи. Здесь они устраивали святилища, воздвигали жертвенники и хоронили своих вождей. Самый главный, Царский курган, был срыт при строительстве Каширского шоссе. По преданию, здесь был похоронен языческий вождь, проклявший всякого, кто нарушит его покой.

До сих пор историки пытаются объяснить название Черная Грязь. Одни считают, что здесь была топкая почва, другие связывают это название с расположенными неподалеку целебными ключами и грязями. У местных жителей издавна был обычай: обмазываться жирной черной жижей, а потом искупаться в бьющем из-под земли ключе. Хвори как рукой снимало. Это жирная глина не что иное, как осадок древнего моря. Ее-то и использовала Екатерина II для лечения ревматизма. Наши предки говорили безнадежно больным: “Ешьте землю!” И результаты были радикальны: больной или выздоравливал, или умирал.

Воды Царицына считались целебными, помогающими не просто в “чадородии”, а в “чадородии мужского пола”. Сюда, на целебные воды, приезжали молиться о даровании наследника Софья Палеолог, Елена Глинская, Ирина Годунова.

ПРОКЛЯТИЕ  СОЛОМОНИИ  САБУРОВОЙ

Когда молва о чудодейственных свойствах здешних воды и грязей дошла до кремлевских теремов, Соломония Сабурова, бесплодная жена государя Василия III, зачастила к источнику. Но вскоре была насильно пострижена в монахини и отправлена в монастырь, где… родила здорового мальчика. Василий же женился на молодой Елене Глинской. Рассказывают, что Соломония прокляла неверного князя, коварную разлучницу, весь род и потомство Глинской, а заодно и Черную Грязь.

С тех пор злой рок преследовал всех, кто имел дело с этим местом. С конца XVI века эти земли принадлежали семейству Годуновых, от которых сохранились названия Борисово, Ирининское, Цареборисовский пруд. Вскоре умирает от неизвестной болезни молодой царь Федор, постригается в монахини царица Ирина, умирает царь Борис Годунов и разгорается Смута.

Первый владелец усадьбы Стрешнев остался без наследников, и его род пресекся. Печальной оказалась и судьба Василия Голицына и его потомков. Сразу в одном поколении прекратился старинный род Кантемиров. Незавидна и история строительства царского дворца Екатерины II.

Исследователи считают, что “проклятое место” выживает своих владельцев.

ФАМИЛЬНЫЕ  УЖАСЫ

Второй женщиной, проклявшей эту местность, стала любовница Петра I, дочь молдавского господаря Димитрия Кантемира, красавица Мария. Князь Кантемир за верность был пожалован в 1712 году домом в Москве и имением Черная Грязь. Между Петром и Марией вспыхивает страстный роман, и если бы плодом этой страсти был мальчик, вполне возможно, что Мария стала бы законной супругой императора, сместив с этого поста Екатерину I, “загулявшую” с Монсом. Друзья Екатерины устранили эту опасность. Петр по возвращении из военного похода нашел умирающую любовницу.

В этой усадьбе жил ее брат — “первый русский пиит и сатирик” Антиох Кантемир. Он был послом во Франции и умер на чужбине в 1744 году. Его прах был забальзамирован и целый год в цинковом гробу перевозился в Россию. Мария перенесла тело брата в Москву и похоронила его рядом с отцом в Никольском монастыре. В 30-е годы прошлого века прах Димитрия Кантемира был изъят и перевезен в Румынию. Прах Антиоха якобы не сохранился. Но по иронии судьбы перезахоронили все-таки Антиоха, а не его отца. Прах же самого Димитрия не бальзамировался, а его голова по указу Петра I была заспиртована и пополнила кунсткамеру, которая впоследствии сгорела. Так какого же Кантемира торжественно похоронили в Румынии?

МЕСТЬ  КОЛДУНА ИОНЭ

Третьей роковой женщиной в истории Царицына стала Екатерина II, выкупившая у Кантемиров имение с чудодейственной грязью и нарекшая его Царицыном. Архитектору Баженову было велено возвести здесь царственный ансамбль. Императрица лично утвердила представленный план. При строительстве Екатерининского дворца начались неприятности и беды, заставившие вспомнить проклятия Соломонии и Марии.

Сезон оказался неудачным: сначала прислали кирпич, “больной” чахоткой, затем напала на каменщиков лихорадка, они и разъехались по своим домам. Да и сам Баженов вынужден был уехать из Царицына в Москву “для излечения”.

Через 10 лет в 1785 году Екатерина II решила осмотреть строительство. По преданию, увидев почти готовый дворец, она воскликнула: “Это склеп, а не дворец!” — и тут же приказала сломать его, а Баженова отправить в отставку. Доброжелатели нашептывали зодчему, что впал он в немилость из-за своих связей с масонами. Другие утверждали, что стали являться во сне к императрице древние старцы и умолять не тревожить землю вятичей.

Не беспокоить ее ни огнями, ни потехами.

Говорят, что перед смертью Баженов нанял в отместку местного колдуна Ионэ, который посыпал царицынские земли заговоренной солью. С тех пор попытки что-либо здесь построить заканчивались неудачами и пожарами.

Сооружение нового дворца было поручено Матвею Казакову. Он полностью снес старые постройки, и вскоре по его проекту возвели похожий на сказочный готический замок дворец. Поговаривали, что в том дворце имелись глубочайшие подвалы с запутанными ходами-лабиринтами. Но практически законченный Большой дворец вдруг внезапно загорелся. После смерти Екатерины дворец был заброшен и спустя несколько лет напоминал “мрачную развалину”.

В XIX веке были попытки достроить дворец, вначале для вдовы Александра I, затем для Николая I. Но по странному стечению обстоятельств замыслы эти оставались невыполненными. В 60-е годы XIX века попытались продать все постройки на снос. Но покупателей так и не нашлось. Стены рушились, а необъяснимые страшные пожары довершали дело.

СОВЕТСКОЕ  ПОДПОЛЬЕ

При Александре II появились около прудов чистенькие дачи немцев. Царицынские земли были отданы под летние гуляния москвичей. Говорили, что здесь поймали щуку и осетра с золотыми серьгами на губе, где были вычеканены царские короны и имена русских государей. Казалось, жизнь наладилась и о несчастьях можно навсегда забыть.

Но пришел 1917 год, а за ним голод и разруха. В годы Гражданской войны здесь скрывались дезертиры, бандиты, беспризорники. В прудах всплывали неопознанные трупы. Темные личности копались в земле в поисках сокровищ. Старожилы рассказывают, что ювелир Воронов зарыл сундук с драгоценностями на своей даче, за что 7 лет просидел в тюрьме.

Здесь, в Царицыне, была одна из дач, где чекисты разыгрывали конспиративное антисоветское подполье.

Накануне ареста на даче побывал легендарный Борис Савинков. Именно отсюда его увезут в ГПУ. На следующий день он выбросится из тюремного окна и разобьется насмерть.

Вскоре фанатичный большевик Шкулев, автор песни “Мы кузнецы”, переименовал Царицыно в Ленино. Но это ничего не изменило.

В годы застоя началась реконструкция царской усадьбы. Успели восстановить несколько мостов и здание Хлебного дома. Но оно вдруг совершенно мистическим образом сгорело почти дотла. Деревянные части павильона “Миловида” сгорели в 1980-е годы. Павильон “Нерастанкино” также пострадал от огня. Проклятое место незримой силой отталкивало любые попытки покорить его.

Но добро идет рядом со злом, перекрывая его любовью. На смену проклятьям всегда приходит святость и надежда.

ЖИВОНОСНЫЙ  ИСТОЧНИК

При Кантемирах над целебными царицынскими водами была отстроена новая каменная церковь во имя иконы Богоматери — Живоносный Источник.

На храмовой иконе Богоматерь изображена с Младенцем, сидящей в купели. Традиция связывает икону с молением об избавлении от недугов и пагубных привычек — прежде всего пьянства.

ПЯТОЧКА  МАТРОНУШКИ

Во время войны в одном из домов рядом с церковью жила слепая блаженная Матрона. Москвичи считают ее своей святой. Родилась она в Тульской губернии, в селе Себино, в 1881 году слепой, с сомкнутыми веками. Еще в детстве у нее открылся дар предсказания. В 1925 году Матрона уехала в Москву, где и прожила до самой своей смерти.

Она предсказала гибель большевиков, пришедших грабить и разбирать царицынский храм. И действительно, три комсомольца утонули, захлебнувшись хлынувшей в церковный подвал водой. А четверых убила отвалившаяся от стены плита.

Матушка предсказывала войну и грядущую победу. Люди рассказывают: когда немецкие войска уже подошли к Москве, Сталин был у Матроны, просил совета — производить эвакуацию правительства или нет. Матрона предсказала поражение немцев, и эвакуацию не произвели.

Предсказала Матронушка, что будет и крестный ход на Красной площади, и панихида по убиенному помазаннику Божьему. Но потом начнется резня между политическими партиями, борьба за власть. А будущее России виделось пророчице светлым: “Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать”.

Матушка часто шутила, на вопрос “как спастись?” говорила: “Цепляйтесь все за мою пяточку и спасетесь”. Люди верующие уверяют, что святая своей святостью и любовью отмолила это место. Проклятия сняты, появилась надежда на возрождение.

ИНОЙ МИР

В 1993 году район Царицыно обследовался операторами биолокации. При построении карты геопатогенных зон (ГПЗ) была обнаружена крупная отрицательная аномалия, расположенная под главным дворцом ансамбля.

Экскурсоводы сокрушаются: “Ни один другой памятник не притягивает столько легенд и небылиц. Каждый видит здесь то, что захочет: масонские знаки, летающие тарелки, призраков, черных монахов. Были сообщения о том, что в руинах видели иконостас, раскиданные по всей территории лики святых. Место это обладает огромной энергетикой. Не хорошей, не плохой, просто другой. Мы здесь чувствуем себя как в ином мире. Как Сталкер в “зоне” у Тарковского. Дар это или наказание — никто не знает”.

МОСТ ТРОЛЛЕЙ

Царицыно — особое место, не мы руководим им, а оно нами. Вдоль царицынского пруда можно увидеть романтические руины. Странные личности шепотом рассказывают о подземном ходе под этими гротами. То, что хода никто не видел, придает рассказам еще больше достоверности.

В этом парке есть странный мост, известный москвичам благодаря массе слухов и легенд о его обитателях.

Говорят, что под ним живут маленькие злобные тролли, которые подгрызают перила и обкусывают камни моста.

Раз в неделю на мостике обнаруживаются сколы камня, по форме напоминающие самый настоящий укус. Только ширина “челюстей” по 15—20 см. Очевидцы утверждают, что по вечерам у мостика раздаются скрежещущие звуки, а на мостике при этом никого нет. Ни в коем случае нельзя приходить на мостик ночью, чтобы тролли не поймали тебя и не утащили в свой подземный мир. Ни одни перила не стояли на нем дольше полугода. Они отваливались и падали по сторонам от странного моста.

МОХНАТЫЕ  ДЕМОНЫ

На окраине парка ютилась маленькая деревенька Баженовка, построенная еще для строителей Царицынского дворца. Много лет из уст в уста передается история о пропавшей средь бела дня женщине. Она загадочно исчезла на глазах у всей деревни. Всю ночь проискали пропавшую. Очевидцы уверяли, что недалеко от моста Троллей разглядели низкорослых карликов, поросших с ног до головы короткой густой шерстью.

Спустя месяц в Царицыно прибыла императрица. Она долго бродила по зачарованному лесу. Побывала она и у загадочного моста Троллей. Затем вернулась ко дворцу и тут же приказала: “Срыть сии казематы!”

Бульдозеры разрушили Баженовку в 1981 году, при строительстве метро. Новая ветка, ведущая из центра столицы в район Орехова, была торжественно, с великой помпой открыта спустя месяц после того, как перила очередной раз “спрыгнули” с мостов, — 31.12.84 г. А на следующий день, 1 января, линию втихую, без всякой помпы прикрыли. Машинист поезда, мчавшегося в 7 часов утра по подземке, проходящей под злополучным мостом, с ужасом увидел, как прямо у него на глазах лопается стена тоннеля.

Крупные прорывы происходили здесь в 2001 и 2003 годах. “Царицыно”—“Кантемировская” является самым проблемным перегоном, его называют “больной участок”.

ПОЛТЕРГЕЙСТ  В ОРЕХОВЕ

Ученые утверждают, что от дворца к Орехову тянется геопатогенная зона и частенько проявляет себя. На верхних этажах дома №7 по Ореховому бульвару время от времени качаются люстры и звенит хрусталь. Далее она выходит к Хмелевскому оврагу, который неоднократно пытались засыпать, но подземные аномалии не дают этого сделать. В двух домах, построенных на Каширском шоссе вблизи поста ГАИ, с 1987 по 1993 год с периодичностью в два года прогремели 2 взрыва. Очевидцы рассказывали, что минуты за три до взрыва неожиданно взбесилась собака. Она прыгала, выла, забивалась в угол. Потом начали падать предметы.

В таких местах часто наблюдаются явления полтергейста. Земля время от времени, подобно морским приливам и отливам, “пыхтит” через подземные разломы. Опасные зоны распознают по интенсивной, яркой окраске растительности, увеличенному числу хвойных деревьев с раздвоенными стволами. Такие деревья часто встречаются и в таинственном Царицынском парке.

ЗАГАДКИ  ПОДЗЕМНЫХ  ХОДОВ

Установлено, что три разрушенных грота на обрывистом берегу пруда были связаны между собой подземным ходом. Полной неожиданностью было обнаружение тайного хода, связывающего ротонду Золотой Сноп с Островом Русалок у бывшего амфитеатра под открытым небом. Предполагают, что он был закулисным ходом для артисток-русалок.

А загадочный подземный ход от Фигурного моста вел прямо к… Живоносному источнику со святой водой. Возможно, это был акведук для подвода целебной воды к покоям Екатерины II.

Старожилы Царицына рассказывают, что в первые годы советской власти в этом подземном ходе был найден клад — ящик со столовым серебром. Они же поведали, как, бyдyчи еще в детском возpасте, искали клады в селе Цаpицыно. В стене колодца вдpyг откpылась сама по себе потайная двеpь, мальчики пpоникли в нее и yвидели человеческие останки. Очевидно, людей, работающих под землей, хоронили, замypовывая в стены, что неоднократно подтверждалось биолокацией.

МАГИЧЕСКИЙ  ТРЕУГОЛЬНИК

В одном из мест парка есть три странные горки с углублениями внутри, расположенные треугольником. В центре него полукругом расположены 7 деревьев. Встав в центр этого полукруга, можно ощутить очень мощный энергетический поток, необычное волнение и тревогу, словно стоишь на границе непознанного мира.

Здесь была заповедная дубовая роща. По преданию, старый сухой дуб над родником берет на себя людские страдания. На него молятся, он сгнивает, его обкладывают ветками и поджигают. Нельзя касаться его руками — все беды на себя возьмешь.

Оберегают покой царицынского леса языческие божества, идолы которых и сейчас можно увидеть на высоком холме. Недавно кто-то осквернил языческие святыни. Божества были “покалечены”, на них сделали заруби, вбили гвозди.

ПЛЕВКИ ЧЕРТА

Встречаются в парке загадочные идеально круглые, словно вытоптанные, прогалины. Трава на них вся больная и чахлая, угнетенная загадочной хворью.

В Англии такие “мертвые зоны” называют “полянами фей”, в России — “плевками черта”. Персонаж русского фольклора черт — существо зловредное. Слюна у него — ядовитая. Плюнул черт — вот и появился след, круг на поле.

Входить в “плевок черта” нельзя, так как отныне это место “гиблое и отравленное”. По поверьям русских крестьян, “ведьмины круги” — это места посадки ступы, помела. Ведьма, оглашая окрестности дикими воплями, неистово пляшет по ночам. Вот трава на “кругу” и вытоптана.

СОЛНЕЧНЫЕ ЗНАКИ

В Царицыне уникально все, даже погода. Солнце с юга, нагрев Попову гору, вызывает восходящие потоки воздуха, которые разгоняют тучи! Здесь почти всегда солнечно! Народ нашел и этому свое объяснение: здесь на каждой постройке присутствуют магические солярные (солнечные) знаки. Знаки Солнца, по преданию, — символ созидательной энергии, оберегающей от бед и несчастий.

Солнце — это “мировая дверь”, вход для знания и бессмертия. В астрологии Солнце — это сама жизнь! Сердце Вселенной, глаза Неба. В религии — Божественная воля. Хочется верить, что под такой могучей защитой Царицыно возродится.

В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о мистических тайнах “сталинских пирамид” — знаменитых московских высоток.



Партнеры