В США стартовал "месяц бурбона"

Американский сенат официально объявил сентябрь в США национальным месяцем американского виски - бурбона.

1 сентября 2007 в 16:00, просмотров: 335

В то же время по решению президента США Джорджа Буша сентябрь объявляется в США национальным месяцем излечения от алкогольной зависимости, передает РИА "Новости".

Специальная резолюция о праздновании национального месяца американского виски была единогласно принята еще 2 августа. "Сенат США объявляет сентябрь 2007 года национальным месяцем наследия Бурбона", – говорится в тексте сенатской резолюции. В документе отмечается, что бурбон является "коренным спиртным напитком Америки" и американский виски занимает "важное место в истории США".

Американский бурбон начали производить первые поселенцы на территории штата Кентукки еще в начале VIII века. В 1964 году конгресс США принял особый закон, согласно которому бурбоном считается только виски, произведенный исключительно в США, состоящий на 51% из кукурузы и выдержанный в дубовых бочках не менее двух лет.

22 августа Буш подписал специальное распоряжение, объявляющее сентябрь 2007 года в США "национальным месяцем излечения от алкогольной и наркотической зависимости". "Моя администрация привержена борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью", – говорится в тексте подписанного Бушем распоряжения. "Мы должны работать над продвижением к такому обществу, в котором наши граждане смогут жить свободными от влияния алкоголя и наркотиков", – подчеркнул президент США.

В документе также говорится, что во время проведения национального месяца излечения от алкогольной и наркотической зависимости, а также в течение всего следующего года администрация США будет проводить в стране разъяснительную работу о разрушительности алкогольной и наркотической зависимости и оказывать содействие тем, кто страдает от нее.

Американцы должны осознать, какую цену имеет такая зависимость и связанные с ней заболевания, а также увидеть выгоды, которые лечение от зависимости приносит отдельным лицам, их семьям и обществу, заявил президент США. "Я призываю народ США отметить этот месяц соответствующими программами, церемониями и мероприятиями", – говорится в подписанном Бушем документе.

По данным финансируемого правительством США Национального института по борьбе с алкоголизмом, в США насчитывается почти 18 миллионов человек, употребляющих спиртное в значительных количествах или страдающих от алкоголизма. Имеющаяся у института статистика показывает, что употребление алкоголя растет в вооруженных силах США, где 19% военнослужащих мужчин и 5% военнослужащих женщин признались в "сильном" употреблении алкоголя. Согласно правилам Пентагона "сильным" считается принятие пяти или более порций алкогольных напитков в течение одного вечера не менее одного раза в неделю.

Убытки от связанных с алкоголизмом последствий составляют в США ежегодно 185 миллиардов долларов. По данным министерства здравоохранения США, в настоящее время 19,7 миллиона американцев в возрасте старше 12 лет употребляют наркотики, такие как марихуана, кокаин, героин, галлюциногенные и иные психотропные препараты. Убытки, вызванные наркотической зависимостью американцев, составляют ежегодно в США около 98 миллиардов долларов.



    Партнеры