Злой РОК

Рок-музыканты в два раза чаще остальных умирают молодыми.

4 сентября 2007 в 17:59, просмотров: 890

«Живи быстро, умри молодым и пусть твой труп будет красивым», - этому совету Джеймса Дина последовали многие рок-звезды: Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Курт Кобейн и другие. Новейшее исследование британских ученых показало, что в этом нет ничего удивительного: у рокеров в два раза больше шансов уйти из жизни в юном возрасте, чем у всех остальных.

Все дело в заветной фразе «секс, наркотики и рок-н-ролл». Музыкальный успех, страх лишиться статуса супер-звезды и попытки удержаться на пьедестале – все это приводит к постоянному стрессу. В результате, многие рок-знаменитости начинают употреблять различные наркотические средства или алкоголь, что и ведет к смерти в раннем возрасте.

Свои заключения специалисты из Университета Джона Мура в Ливерпули основывают на статистике смертности среди американских и европейских рок-музыкантов, достигших популярности в период с 1956 по 1999 годы.

В списке оказались многие певцы, имеющие в своем архиве платиновые или мультиплатиновые альбомы в стиле рок, панк, R&B, электроника или рэп. Ученые подсчитали, что в смерти 25 % музыкантов повинны именно наркотики.

Так, по оценкам специалистов, американские рок-звезды в среднем доживают до 42 лет, а вот европейские - с трудом преодолевают рубеж в 35 лет.

Также ученые установили, что первые пять лет популярности самые опасные. Именно в этот период музыканты особенно увлекаются наркотиками и совершают целый ряд роковых ошибок.

Но некоторые данные исследования все же обнадеживают.

«Мы установили, что уровень смертности намного выше среди тех музыкантов, кто пришел на Олимп славы до начала 80-х годов. Затем эта цифра снижается», - заявил руководитель группы исследователей Марк Беллис.

Это в первую очередь связано с тем, что за последние 20-30 лет значительно улучшились условия жизни. Здравоохранение также шагнуло вперед и готово спасать увлекшихся наркотиками рокеров снова и снова.

По материалам El mundo.



    Партнеры