Тщательно чистить зубы – значит предотвратить сердечный приступ

Доктора выяснили, что люди, страдающие тромбозом, как правило, больны и воспалением десен.

5 сентября 2007 в 18:14, просмотров: 586

Существует множество доказательств связи болезни десен с сердечными заболеваниями, однако ученые, которые провели последнее исследование, утверждают, что им впервые удалось показать, как тяжесть одного заболевания влияет на другое.

Французские кардиологи и дантисты осмотрели 131 пациента, обратившегося в больницу для проверки артерий. Всех проверили на наличие воспаления десен и заражение крови. Пациенты с больными артериями страдали более тяжелой формой периодонтита (хроническое воспаление десен), чем все остальные.

Периодонтит возникает, когда на зубах накапливаются остатки пищи или зубной камень и начинают раздражать десны. Камень можно счистить, если регулярно и правильно ухаживать за зубами. Однако если человек не чистит зубы и не пользуется зубной нитью, в деснах развивается инфекция. Зубы начинают шататься и даже иногда выпадают.

Неизвестно, каким образом воспаление десен вызывает сердечные заболевания, однако, предполагают исследователи, бактерии, образовавшиеся в деснах, являются основной причиной. Бактерии попадают в кровеносную систему, что активизирует иммунную систему – стенки артерий воспаляются и сужаются. Возможно также, что бактерии воздействуют на содержащиеся в крови жиры, которые вызывают дальнейшее сужение артерий.

Профессор Робин Сеймор из университета Ньюкасла отмечает, что связь между болезнями десен и сердечными заболеваниями не доказана. Ученый заявил, что исследователи не принимали в расчет такие факторы риска, как диабет или курение, сообщает Trend Life.

Периодонтитом называют воспалительный процесс, возникающий в тканях, окружающих корень зуба, информирует сайт Периодонтит.Ру. Воспалительный процесс в периодонте может локализоваться в области верхушки корня (верхушечный, или апикальный периодонтит) и у края десны (краевой, или маргинальный периодонтит). Верхушечный периодонтит в абсолютном большинстве случаев развивается как осложнение кариеса вследствие воспаления, а затем некроза пульпы, когда микробы, продвигаясь из кариозной полости по корневому каналу, проникают за верхушечное отверстие зуба и в периодонтальной щели развивается воспалительный процесс. Значительно реже воспаление начинается с края десны и захватывает периодонт. Однако инфекция – не единственная возможная причина воспаления верхушечного периодонта. Оно может возникнуть и в результате химической или механической травмы, а также как следствие неправильного лечения пульпита. К химическим раздражителям периодонта, которые могут вызвать воспалительный процесс, относятся некоторые сильнодействующие лекарственные вещества. Неправильная дозировка, длительное нахождение в полости зуба или в корневом канале мышьяковистой пасты, раствора формалина и некоторых других препаратов – причины, вызывающие раздражение периодонта.

К различным видам механической травмы относятся в первую очередь вредные привычки (щелканье орехов, семечек, откусывание ниток, держание булавок или гвоздей зубами и др.), профессиональные травмы передних зубов у некоторых артистов цирка и у лиц, играющих на духовых музыкальных инструментах. Наконец, перегрузка периодонта неправильно сконструированным протезом также может вызвать явления верхушечного периодонтита. Таким образом, все периодонтиты делятся на инфекционные и неинфекционные, возникающие вследствие химической или механической травмы.



    Партнеры