ЦБ РФ лишил лицензии банк "Иберус"

Банк России отозвал с 5 сентября 2007 г. лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Иберус" (ЗАО) и назначил в нем временную администрацию.

5 сентября 2007 в 11:14, просмотров: 437

Центробанк выявил в деятельности КБ "Иберус" неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Банк не выявлял операции, подлежащие обязательному контролю, и не направлял по ним сообщения в Росфинмониторинг. В первой половине августа 2007 г. пятью резидентами — клиентами банка были осуществлены платежи в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами в объеме более 12 млрд руб. Получателями денежных средств являлись 5 офшорных компаний, зарегистрированных в Белизе и на Британских Виргинских островах. Со счетов этих компаний денежные средства по их поручениям переводились в пользу нерезидентов — клиентов банков Латвии, Литвы, Эстонии, Киргизии через корреспондентские счета, открытые банку в некоторых украинских банках.

В соответствии с приказом Банка России от 04.09.2007 № ОД-645 в ЗАО КБ "Иберус" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Руководителем временной администрации по управлению кредитной организацией Коммерческий банк "Иберус" (закрытое акционерное общество) назначен заместитель начальника отдела инспектирования кредитных организаций №1 Отделения № 4 Московского ГТУ Банка России Кузичев Александр Александрович. В состав временной администрации по управлению кредитной организацией Коммерческий банк "Иберус" (закрытое акционерное общество) включен Бадьин Д.С.



Партнеры