Американский рынок настроен позитивно

Во вторник, 4 сентября, американские акции выросли ввиду оптимистичных данных из технологического сектора и роста цен на нефть, который стимулировал удорожание акций энергетических компаний.

5 сентября 2007 в 11:09, просмотров: 343

Рынок воодушевился новыми экономическими данными, выпущенными во вторник, которые свидетельствуют о том, что велика вероятность повышения ставки ФРС в сентябре.

Индекс Dow Jones industrial average подскочил на 91,12 пунктов до 13448,86. Nasdaq composite поднялся на 33,88 пункта до 2630,24,  широкий показатель S&P 500 прибавил 15,43 пункта до 1489,42.

Компания Apple оказалась лидером технологического сектора, ее акции выросли на 4,1% до 144,16 долларов США за акцию. Отрасль оказалась привлекательной для инвесторов ввиду небольшого количества долговых обязательств на счетах. Акции Apple за последние две недели подорожали на 17% в ожидании запуска новых продуктов iPod.

По итогам сессии на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX во вторник цена нефти марки WTI с поставкой в октябре перешла отметку в 75 долларов за баррель и составила 75,08 доллара за баррель. В Лондоне на бирже ICE октябрьский фьючерс нефти марки Brent подорожал до 73,92 доллара за баррель.

Семен Оливенбаум, аналитик сектора сырьевых ресурсов НКГ «2К аудит – Деловые консультации», считает, что стоимость барреля нефти не остановится на отметке в 75 долларов и продолжит повышаться. «Как только на мировых финансовых рынках наметилась стабилизация – цены на нефть начали расти. Причин для роста котировок несколько. Во-первых, ожидается, что запасы бензина и нефти в США будут сокращаться, поэтому трейдеры предпочитают скупать фьючерсы уже сегодня. Во-вторых, в конце августа – начале сентября мексиканский залив, где сосредоточены основные нефтедобывающие мощности США и Мексики, традиционно сотрясают мощные ураганы. На данный момент инвесторы следят за ураганом «Феликс», который только накануне у берегов Никарагуа и Гондураса ослабел до тропического шторма. Между тем, госуниверситет Колорадо прогнозирует высокую штормовую активность до конца нынешнего сезона атлантических ураганов», – полагает аналитик.

На российском же рынке акций накануне наблюдалась отрицательная динамика котировок «голубых фишек». Индекс ММВБ снизился на 0,92% и составил 1663,23 пункта. Индекс РТС опустился на 1,13% и был зафиксирован на уровне 1904,76 пункта.

Негативная динамика большинства акций компаний нефтегазового сектора на ММВБ – Газпром (-0,72%), Роснефть (-0,38%), ЛУКОЙЛ (-0,57%), Газпром нефть (-0,41%), Сургутнефтегаз (-1,18%) – была во многом обусловлена известиями о повышении размера экспортной пошлины на нефть в России с 1 октября 2007 года до исторически рекордной отметки – $250,3 за тонну, считают аналитики ИК «Финам».  



Партнеры