Исписанные люди

Отпуск! Сколько новых, интересных, неожиданных подчас впечатлений он несет!

5 сентября 2007 в 00:32, просмотров: 345

Сколько дарит тем и поводов для размышления!

Я вернулась из отпуска и теперь "одарю" вас своими путевыми заметками. "Одарю" без кавычек писать не решаюсь – слишком уж пафосно звучит. Воспринимайте это как самоиронию.

Вернувшись из поездки по Краснодарскому краю, я первым делом перешерстила весь свой гардероб. Да! Искомого там, слава богу, не было. "Искомого" – то есть одежды с надписями. Была всего одна спортивная кофта с цифрой "3" на груди и уникальных две футболки, которые я украсила самостоятельно. Первая вещала о том, что я учусь в школе ирландских танцев, вторая была украшена девизом клуба, развалившегося пару лет назад – весьма малочисленного, впрочем.

Мне, носительнице этих вещей, всегда казалось, что люди покупают одежду с эмблемами, чтобы выделиться. Оказалось – с точностью до наоборот: одежду покупают, чтобы мимикрировать в толпе, быть похожим на остальных. Все население (отдыхающее и постоянное) краснодарского побережья пестрело надписью Sochi 2014. Сумки – "Сочи"! Кепки всех фасонов – "Сочи"! На каждой (извиняюсь) заднице, будь она мужской или женской, красовалось это – "Сочи"! На каждой груди и даже на обширной "трудовой мозоли" – "Сочи". Платья, шорты, купальники, футболки-майки – всего не перечислишь. Думаю, если бы мне довелось попасть на какой-нибудь раут, я увидела бы это англоязычно-восторженное "Сочи!", выложенное стразами Сваровски где-нибудь на подоле длинного вечернего платья. Не каждый третий или каждый второй – два из трех, три из четырех людей носили это.

Я понимаю – гордость за свою страну, за свой город. Но это уже не было гордостью, это походило на помешательство. Хотелось кричать: "Люди! Неужели вы так не хотите выглядеть оригинальными?! Неужели вам нравится чувствовать себя куклами, сошедшими с одного конвейера? Неужто советское прошлое пустило такие глубокие корни в ваших головах и душах, что вы даже не задумываетесь, каково это – быть не как все? Неужели вам действительно нравятся эти дешевые тряпки, что вы готовы рядиться в них, тратя на это свои деньги?"

А может, я утрирую? Может, это просто равнодушие "что было – то и купил, что купил – то и ношу"? Но каким же нужно быть равнодушным, чтобы согласиться быть как все?



Партнеры