Правительство одобрило стратегию развития железнодорожного транспорта

Сегодня на заседании правительство России в целом одобрило стратегию развития железнодорожного транспорта страны до 2030 года.

6 сентября 2007 в 15:10, просмотров: 390

На доработку документа правительство дало 2,5 месяца, поскольку, как указал премьер-министр Михаил Фрадков, он должен быть увязан с долгосрочной стратегией социально-экономического развития РФ до 2020 года, которую кабинет министров рассмотрит в ноябре. "Если (глава Минэкономразвития Герман) Греф дал обязательство (президенту госмонополии РЖД Владимиру) Якунину списать это (стратегию развития железнодорожного транспорта) в общий план (социально-экономического развития страны), то это суперповышенные обязательства всего правительства", – заявил Фрадков. "Одному Грефу тут не справиться. Речь идет о долгосрочной стратегии планирования развития территорий всей страны. Это другое качество работы правительства, и это надо понимать", – сказал премьер.

По словам Фрадкова, РЖД в определенном смысле является "локомотивом" в разработке отраслевых стратегий развития, поскольку оно первым разработало для своей сферы стратегию на столь долгосрочную перспективу – до 2030 года. "Вы сейчас локомотив в прямом смысле: вы забежали вперед, что совершенно правильно. Это соответствует той роли, которую железные дороги играют, будут играть еще лет сто в рамках железнодорожного бума", – сказал глава кабинета министров, обращаясь к Якунину. "Но роль паровоза – она не простая, и хорошо, что министр экономического развития вписывается в скорость этого паровоза. Но там рельсов еще нету, поэтому мы говорим: помогите МЭРТ проложить рельсы и карты повесьте, как положено в генеральном штабе", – добавил Фрадков.

"Когда в МЭРТ будут карты размещения производительных сил висеть во всех кабинетах и мы будем точно знать, что этот кусок – от Якунина, этот – от Иванова, этот – от Петрова, которые отвечают за отрасль, за регион, тогда мы будем твердо знать, что у нас есть стратегия. И тогда точно никакой газопровод из Соболевского района не будет висеть в воздухе между "Газпромом", РАО "ЕЭС" и "Роснефтью", – подчеркнул премьер.



Партнеры