КНДР пригласила на ядерные объекты делегации из России, США и Китая

Северная Корея предложила специалистам по ядерной энергетике из США, Китая и России приехать в страну для того, чтобы проследить за ходом работ по закрытию ядерных объектов.

7 сентября 2007 в 15:07, просмотров: 334

Напомним, Кчто НДР согласилась свернуть свою ядерную программу, и в первую очередь остановить ядерный реактор в Ёнбоне, в обмен на расширение международной экономической помощи и гарантии безопасности. Шестистороннее соглашение об этом было подписано КНДР, Китаем, Японией, Южной Кореей, Россией и США.

Летом представители МАГАТЭ уже установили оборудование, которое будет осуществлять мониторинг на реакторе. Эксперты МАГАТЭ постоянно наблюдают за состоянием пяти закрытых ядерных объектов Северной Кореи, включая два недостроенных атомных реактора, завод по производству ядерного топлива и предприятие по переработке отработанного ядерного топлива.

Представитель США Кристофер Хилл назвал это приглашение "еще одним важным шагом на пути к ядерному разоружению Корейского полуострова". Он заявил, что группа экспертов отправится в Северную Корею во вторник, 11 сентября. И отметил, что это первый случай, когда эксперты были приглашены в страну. Хилл выразил надежду, что закрытие реакторов будет завершено к 31 декабря.



Партнеры