ГОЛУБЧИКИ НАШИ

Как насолить мужу… по-болгарски

7 сентября 2007 в 14:38, просмотров: 241

Среди российских кулинаров образовалась новая тенденция! Махнув рукой на батареи закатанных банок с помидорами и огурцами, домохозяйки начали учиться мариновать и засаливать… турецкие и таджикские лимоны. Ведь на дворе начало осени, клубничные варенья и традиционные соленья с укропом и чесноком перепробованы десять раз…

Вот гурманы и придумали, кого поймать, отмыть, отсортировать и разложить по полочкам, то есть по баночкам…

Банка мира

Только, пожалуйста, без экзотики, скажет читатель. И будет прав — зачем нам страшные сказки про японскую редьку и корейский перец, когда и из доступных гражданам садов и огородов можно сотворить оригинальные на вкус и цвет соленья и маринады?

Итак, берете в руки кочан самой обыкновенной капусты. Готовить будем маринованные голубчики! Понадобится тертая морковка, а также тонко нашинкованный красный болгарский перчик и измельченный чеснок. Из капустных листьев надо всего лишь соорудить голубцы. Еще сырыми залить их простым маринадом из подсолнечного масла, сахара, соли и уксуса. Блюдо приправим только горошком душистого черного перца.

Капустные голубчики легки и скоры, попробовать их возможно уже через 2—3 дня. До банок дело, как правило, не доходит. Съедается все моментально и как отдельная закуска, и как гарнир к жареному и вареному мясу…

Не горе луковое

Осень неминуема, но на садовых плантациях задорно подмигивают последние искринки лета: поздние мелкие сливы, ярко-желтая облепиха, оставшийся на кустах крыжовник и малина… Ну сварите еще баночку джема из крыжовника. Да не простого, а с цедрой, лимонным соком и киви. По цвету и хрустящим на зубах семечкам эти товарищи очень даже подходят. Можно еще с бананом и мятой…

Из слив можно сотворить старинный конфитюр с нарезанными соломкой орешками. Из приправ в него хозяйки добавляли заранее завернутые в тонкую ткань корицу и гвоздику.

Даже не знаю, с какой стороны подойти к новости, что на свете существует луковое варенье. Да, если его подать к чаю, гости, мягко говоря, удивятся. Спешите с вареньем к началу ужина, к блюдам из рыбы и мяса, вкус которых подчеркивает приправа из луковичек, белого сухого вина, светлого изюма, брусники и сахара.

Мечта болгарина

Внимания заслуживают домашние заготовки болгарской кухни. И опять же ничего экзотичного и сложного. Маринады из уксуса, соли, сахара и разных трав. Ну что нам стоит засолить стручковый перец с цветной капустой? А круглый красный или белый перец с медом и лавровым листиком? Болгары любят смешанные соленья. В одной банке у них ведут пересуды зеленые помидоры, корешки сельдерея и хрена, корнишоны, стручковая фасоль, красная капуста.

Есть и вовсе веселые сочетания: в кадке чинно просаливаются перцы, яблоки, груши и морковка со свеклой и репкой… Фаршированный перец или помидор в банке — также плод фантазии болгар. Только начинку для овощей не поленитесь мелко-мелко порубить. А румяную подружку свеклу, кстати говоря, можно замариновать не в уксусе, а в яблочном соке с листьями лимонника и гвоздикой, что, как понимаете, для здоровья куда лучше.

Ночью на кухне

Что же касается упомянутых лимонов, то их действительно реально засолить на московской кухне. Плоды должны быть небольшие. Сначала на лимончиках нужно сделать надрезы, натереть их солью, утрамбовать в банке и дать несколько дней постоять. Когда цитрус даст сок, пора заливать заготовку лимонным соком, хорошим растительным маслом без запаха и сладкой паприкой. Хранить после 3 недель просаливания в холодильнике, а подать в Новый год к горячим блюдам.

Изысканный
сливовый джем

l 1,5 кг слив
l 5 ст. ложек лимонного
сока
l 500 г сахара
l 4 ст. ложки “Амаретто”
l Лимонная цедра спиралью

Сливы вымыть, удалить косточки, разделить на две части. Первую половину пюрировать, вторую нарезать кубиками и смешать с лимонным соком. В пюре добавить сахар, цедру и нарезанные фрукты. Поставить на огонь, довести до кипения. Прибавить огонь, кипятить одну минуту. Цедру удалить, влить алкоголь и сразу разлить по подготовленным банкам.

Болгарское
соленье к мясу

l 2 кг лука-саженца
l 5 головок чеснока
l 3 кочана цветной
капусты
l 6 морковок
l 2 корня сельдерея
l 1 кг мелких зеленых помидоров
l 4 стручка перца
l 2 стручка острого перца
l 4 л воды
l 1 л уксуса
l 1,5 стакана соли
l 4 лавровых листа
l 2 ложки горчицы
в порошке

Острый перец измельчить. Лук и чеснок очистить. Чеснок разобрать на дольки, капусту — на соцветия. Морковку, перец и сельдерей нарезать кружочками. Все овощи уложить рядами в большую банку. Сварить рассол из воды, уксуса, соли, лаврового листа, горчицы. Охладить и залить овощи. Через 4 дня слить рассол, залить новым. Хранить в холодном месте.



Партнеры