Виртуальный бен Ладен

"Террорист № 1" Усама бен Ладен готовит очередное видеообращение к американцам.

7 сентября 2007 в 13:30, просмотров: 480

Его планируется приурочить к годовщине терактов 11 сентября. Именно в этот день в 2001 году террористы-смертники из возглавляемой им "Аль-Каиды" атаковали Всемирный торговый центр и Пентагон.

Информация о готовящемся видеообращении появилась на исламистском сайте, где некоторые представители "Аль-Каиды" размещают свои послания.

На баннере, рекламирующем появление видео на сайте, написано по-арабски: "Скоро, если будет на то воля Всевышнего, смотрите видеозапись шейха-льва Усамы бен Ладена, да хранит его Аллах".

Анонс включает изображение лидера "Аль-Каиды". По сравнению с предыдущей записью, где борода у бен Ладена седая, на новой фотографии, представляющей собой кадр из планируемого видеообращения, борода у него стала черной.

Информацию о скором обнародовании в Интернете видеозаписи "террориста № 1" распространила американская разведслужба SITE, занимающаяся мониторингом экстремистским сайтов. По ее данным, заявление бен Ладена следует ожидать в ближайшие 72 часа.

Правда, не исключено, что подобная реклама лишь провокация "Аль-Каиды", какие случались и ранее. Часто, сделав подобное заявление, представители организации не предоставляли затем никаких видеообращений.

Дело в том, что с тех пор как в 2001 году бен Ладен ушел от преследования американской армии в горном районе Тора-Бора на востоке Афганистана, какой-либо достоверной информации о нем не поступало.

Последнее видеообращение "террориста № 1" датируется 2004 годом, и все официальные заявления от лица "Аль-Каиды" делает его заместитель Айман аль-Завахири. В связи с этим в прессе неоднократно появлялись сообщения о возможной смерти бен Ладена. Тем не менее спецслужбы многих стран заявляют, что не располагают сведениями о гибели лидера "Аль-Каиды".

Однако в случае если новая запись все-таки появится, она может положить конец слухам, что лидер "Аль-Каиды" умер.

В конце августа один из лидеров движения "Талибан" Мансур Дадулла заявлял, что Усама бен Ладен жив, и утверждал, что сам находится с ним в контакте.

По мнению ряда западных экспертов, бен Ладен и другие главари "Аль-Каиды" скрываются в так называемой зоне племен на границе Пакистана и Афганистана.

Все попытки обнаружить и задержать "террориста № 1" не увенчались успехом. В поисках главаря террористов принимали участие всевозможные подразделения силовых структур США, в том числе специально подготовленные разведчики-индейцы из племени Навахо. Также тщетно применялись и новейшие достижения техники: спутники, роботы-шпионы и хитроумные системы слежения. Правда, благодаря аресту ряда членов "Аль-Каиды" американцам удалось узнать, что бен Ладен редко покидает свое укрытие. Он выходит из своего убежища только в темное время суток и только в случае плотной облачности.

В середине июля сенат США разрешил госдепартаменту увеличить денежную награду "за поимку или информацию, которая приведет к поимке Усамы бен Ладена". и потребовал от главы Пентагона и директора национальной разведки США в течение 90 дней представить доклад о вероятном местонахождении "террориста № 1".

Такое положение включено в виде отдельной поправки к рассматриваемому палатой законопроекту об оборонном бюджете США на 2008 год. Поправку поддержали 87 сенаторов из 88.

После того как положение об увеличении награды за поимку бен Ладена будет утверждено обеими палатами конгресса и подписано президентом, размер вознаграждения за голову лидера "Аль-Каиды" составит 52 миллиона долларов.

 



    Партнеры