"Ракетный скандал" был спровоцирован Грузией и направлен против России

В Москве уверены, что инцидент с бомбардировкой территории Грузии неизвестным самолетом 6 августа - это провокация со стороны неких сил в Грузии.

7 сентября 2007 в 12:13, просмотров: 282

"Этот авиаинцидент явился сознательной провокацией, организованной определенными силами в Грузии", – заявил постпред РФ при ОБСЕ Алексей Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета организации. Текст его речи опубликован на официальном сайте МИД России.

"Авиаинцидент 6 августа – не первая и не последняя грузинская провокация в зоне грузино-осетинского конфликта. Очередная антироссийская акция была осуществлена 29 августа, когда грузинской стороной были задержаны и затем приговорены к двум месяцам тюремного заключения двое военнослужащих из состава североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта – российские граждане Хачиров и Валиев. Это было сделано в нарушение общепринятых норм международного права и действующих соглашений об урегулировании грузино-осетинского конфликта. В частности, согласно статье 7 Положения об основных принципах деятельности военных контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации в зоне грузино-осетинского конфликта, от 6 июня 1994 года миротворцы "подпадают под исключительную юрисдикцию своих сторон в том, что касается любых правонарушений". Исходя из этого, они не могут быть задержаны грузинскими правоохранительными органами и тем более осуждены грузинскими судами. Особо следует подчеркнуть, что после задержания к военнослужащим ССПМ – гражданам России – грузинской стороной не были допущены ни представители командования ССПМ, ни сотрудники консульского отдела посольства России в Грузии, а судебное разбирательство происходило без участия адвокатов.

В этой связи призываем действующее председательство ОБСЕ безотлагательно предпринять меры, чтобы миротворцы ССПМ были немедленно освобождены.

Новую провокацию грузинские противники мирного урегулирования югоосетинской проблемы планируют приурочить к проведению в Цхинвали 17–19 сентября VI съезда осетинского народа. Готовится так называемый марш осетин Грузии из Тбилиси через зону грузино-осетинского конфликта на Цхинвали. Не возникает сомнений в том, что цель этой якобы мирной демонстрации – спровоцировать югоосетин и миротворцев ССПМ, дестабилизировать и взорвать обстановку в этом районе.

Вынуждены обратиться к действующему председательству ОБСЕ и в связи с этой угрозой. Важно найти возможности воздействовать на Тбилиси, чтобы воспрепятствовать реализации очередной опасной авантюры", – говорится в заявлении.



    Партнеры