В Вене обсудят вопрос о квотах на добычу нефти

В венской штаб-квартире Организации стран – экспортеров нефти во вторник состоится 145-я регулярная сессия Конференции ОПЕК.

11 сентября 2007 в 08:25, просмотров: 357

На ней будет решаться главный вопрос: требует ли текущая ситуация на рынке увеличения квот на добычу нефти?

Как сообщил РИА "Новости" близкий к ОПЕК источник, "половина из 12 стран – членов нефтяного картеля считает, что официальная квота производства нефти в 25,8 миллиона баррелей в сутки должна остаться без изменения". К этим государствам он отнес Иран, Ирак, Кувейт, Ливию, Нигерию и Венесуэлу.

Однако, по его данным, другие страны "колеблются" в сторону увеличения добычи на "символические 500 тысяч баррелей в сутки". "Это стало бы жестом доброй воли в сторону потребителей, обеспокоенных ростом цен на "черное золото" на мировом рынке", – сказал он.

"Тем более что повышение необязательно будет означать фактическое увеличение добычи нефти", – считает источник. По некоторым оценкам, сейчас страны ОПЕК реально добывают около 30 миллионов баррелей нефти в день, отметил он.

Сейчас цена на нефть ОПЕК колеблется в районе 75 долларов за баррель.

Организация стран – экспортеров нефти, сокращенно "ОПЕК" (OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries), – картель, созданный нефтедобывающими державами для стабилизации цен на нефть. В данную организацию входят страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. Ее основная цель – контроль над мировыми ценами на нефть.



    Партнеры