Яуза без кляузы

Грозит ли судоходной реке обмеление?

13 сентября 2007 в 18:04, просмотров: 638

Последняя проверка системы жизнеобеспечения — и водолаз начал свое погружение. Через несколько секунд мужчина полностью скрылся под водой, на поверхности остались только пузырьки воздуха…

Такую картину вчера утром можно было наблюдать в шлюзовой камере Яузы. Обследовать этот стратегически важный объект нужно постоянно, потому что малые суда в сезон навигации ходят по реке каждый день.

О том, в каком состоянии сегодня находится гидроузел, узнали корреспонденты «МК».

Через минуту после погружения водолаза ожил радиопередатчик.

- Нижняя уплотнительная резинка имеет повреждения в виде разрыва, - голос руководителя водолазных работ Владимира Козлова эхом доносился с двухметровой глубины. – Других внешних повреждений пока не обнаружено.

Водолаз во время погружения производил подводную съемку, которая будет распечатана в виде фотографий и представлена экспертам для изучения. Работа такого масштаба на Яузе не проводилась никогда. И предварительные выводы можно сделать уже сегодня.

- Аварийных трещин, сколов, размывов не обнаружено, - сказал корреспонденту «МК» начальник водолазной станции Руслан Рафиков. – Яуза не обмелеет точно, потому что для этого должна разрушиться плотина. Наши водолазы ее тщательно просмотрели – состояние отличное!

Тем временем водолаз, который находился под водой около получаса, всплыл на поверхность. По его словам, видимость не очень хорошая, но вроде как серьезных повреждений нет. Разве что резиновая прокладка в одном месте немного порвана, а в другом деформирована. Но это на работу шлюза не влияет.

К счастью, нет и размывов бетонных колон, ведь в таком случае бетонные стены могут просто рухнуть. Спецы заверяют, что все основные механизмы гидроузла в хорошем состоянии. Последняя реконструкция проводилась с 1998 по 2004 год. Чтобы продемонстрировать работоспособность шлюза, сотрудники «Мосводостока» закрыли ворота камеры. Она начала наполняться водой.

- Видите, шлюзовые ворота плотно смыкаются, вода не утекает, так что шлюз работает нормально, - говорит руководитель пресс-службы «Мосводостока» Игорь Епифанов.

В этом году яузскому гидроузлу исполняется 70 лет. Но эксперты уверены: работать без сбоев он будет еще столько же.



Партнеры