К Кремлю подошли иностранные полки (фоторепортаж)

На фестиваль военных оркестров в Москву прибыли особы королевской крови.

13 сентября 2007 в 13:16, просмотров: 702

В четверг на Красной площади стартует первый фестиваль военных оркестров «Кремлевская зоря» - событие, к которому давно и очень усердно готовились коллективы из девяти стран мира. Накануне на генеральной репетиции побывали корреспонденты «МК». Финальный парад красочного шоу в стиле милитари принимал лично принц Дании Иоахим. Ожидается так же прибытие в столицу представителя английского королевского двора - принца Кентского - Майкла.

Еще на подступах к Красной площади, возле Исторического музея, навстречу потоку «с билетиками» двигалась группа мужчин в трико и каких-то странных одеждах. «Сбандьератори!» - раздался удивленно-радостный девичий возглас. И вот уже стайка наших молоденьких соотечественниц окружила улыбающихся итальянских флагоносцев. Позже, когда они, жители старинных городов Ареццо, Губбио и Сансеполькр, демонстрировали свое старинное искусство, в движении ловко жонглируя огромными флагами, на одной из трибун хлопали особенно активно. Почему-то подумалось, что это те самые девчонки…

На этом военном празднике прекрасно было все – музыка, оформление, звук, мундиры, лошади, и, конечно же, само действо. Началось оно с той самой «зори», - воинского сигнала, именем которого назван фестиваль.

На площадь выходили иностранные и российские «полки». Шоу, как ни удивительно, было объединено русской темой. К, примеру, когда на плащ выходил музыкальный корпус Бундесвера (кстати, его оркестранты, в большинстве своем, были гигантами!), комментатор говорил о давних связях России и Германии, вспомнил и Екатерину Вторую. А когда маршировали оркестр и рота почетного караула Датской королевской гвардии, пришел черед датской принцессы Дагмар, ставшей впоследствии императрицей Марией Федоровной.

Выступление всех российских участников было отточено-выверенным. Наверное, этому не стоит удивляться – пышные парадные ритуалы были характерны для русской императорской армии. Традиция, понимаешь! Правда, у самого младшего участника шоу – ребенка на пони, маленькая лошадка заупрямилась, и не захотела выходить на плац. Но малыш в старинном мундире справился со строптивым животным, и заставил пони двигаться вперед. Зрители искупали соотечественников в аплодисментах. Но подробнее все же хочется рассказать о том, что нам, россиянам, пока кажется экзотикой.

Луч света опустился на ворота Спасской башни Кремля. Заклубился белый туман. Зазвучала прекрасная, нежная мелодия. Из тумана появились невероятного вида музыканты – красные мундиры, огромные головные уборы из черной овчины, килты и шерстяные гетры. Да, это они – верные слуги английской королевы Елизаветы Второй - полк «Черная Стража» и знаменитые «Хайлендерс» (то есть горцы, шотландская гвардия). Как оказалось, владеть таким сложным старинным инструментом, как волынка, в совершенстве умеют не только жители туманного Альбиона. На Красную площадь вышел сводный оркестр волынок и барабанов из 360 человек (!) - 16 лучших воинских коллективов из Новой Зеландии, ЮАР, Канады, Австралии и Великобритании. По признанию главного советника фестиваля бригадира Мелвилла С. Джеймисона, такого количества волынщиков ему не доводилось видеть даже на Эдинбургском военном фестивале, генеральным продюсером которого он является уже 15 лет. Там никогда не собиралось более двухсот исполнителей.

Но больше всего поразил финал праздника, когда все участники шоу – а это полторы тысячи человек грянули «По дону гуляет казак молодой», «Светит месяц», «Из-за острова на стрежень»… Русская музыка звучала не только в непривычной аранжировке. Ее исполняли… на волынках.



Партнеры