Испания — страна-баскет

Что происходило за кулисами чемпионата Европы по баскетболу?

14 сентября 2007 в 14:17, просмотров: 367

Коррида и херес, футбольный “Реал” и знаменитая велогонка “Вуэльта”, фиеста и сиеста — все эти испанские ассоциации можете выкинуть в мусорную корзину до лучших времен. И даже про Страну Басков — тоже ведь въелось в память словосочетание, правда? — рекомендую хоть ненадолго забыть. Потому что вчера и сегодня (а в известной степени — и завтра) Испания — это Страна баскета. Баскетбола, если официально. Или просто — лучшей на планете Земля игры с мячом, как уверял нас с вами не раз с телеэкранов культовый баскетбольный комментатор Роман Скворцов.

И неудивительно: когда у тебя на родине проходит такое грандиозное событие, как чемпионат Европы по баскетболу, да еще твоя (в данном случае — испанская) сборная — фаворит номер один, разумеется, наплюешь практически на все на свете. И ноги сами понесут в один из двух мадридских Дворцов спорта, где на втором и третьем, кубковом, этапе лучшие европейские национальные команды не на шутку схлестнулись в боях за корону Евробаскета…

А если билет на трибуну не достать (а на матчи сборной Испании, во всяком случае, это сделать по большому счету нереально, коли ты не из каких-нибудь супервипов или просто не побеспокоился о заветных квиточках заранее), то — добро пожаловать к телевизору. Помогать испанскому населению бить рекорды рейтингов — хотя тут, надо признать, у баскетболистов был очень даже серьезный конкурент в лице… нет, не футбольного матча со сборной Исландии в отборочном турнире Евро-2008. А гонки “Формулы-1” в Италии — все-таки по Фернандо Алонсо, как показывает беспристрастная статистика, народу на Пиренеях сходит с ума не меньше, чем по Гарбахосе, Поу Газолю, Наварро и Кальдерону.

Кстати, все вышеозначенные звезды испанского — да что там, европейского — баскетбола тут регулярно встречаются тебе на мадридских улицах. Да нет, не в буквальном смысле (хотя и это вполне возможно — так, один мой знакомый встретил Газоля-старшего в увеселительном заведении с девчонками да танцульками). Пиренейские баскетболисты смотрят на прохожих с плакатов, весьма напоминающих, по замыслу создателей, рекламу недавно вышедшего на экраны фильма “Триста спартанцев”. Получилось, надо признать, красиво. И стильно…

Впрочем, Евгения Яковлевича Гомельского, легендарного баскетбольного тренера, приводившего нашу женскую сборную еще к победе на Олимпийских играх в Барселоне-1992, больше впечатлило, насколько я знаю, другое кино. Отечественное — под названием “В августе 44-го…” С Евгением Мироновым и Александром Балуевым. Может, и нам надо было какой-нибудь героический постер с российскими баскетболистами выпустить? Необязательно, между прочим, в военной форме времен Второй мировой (это было бы, думаю, с точки зрения политкорректности не очень верно), а, скажем, в доспехах славянских воинов — наподобие тех, что мелькают в клипе певца-депутата Ковалева?

Хотя в плане имиджевых находок и креатива с болельщиками нашими все равно непросто будет тягаться. Максим, лидер группы поддержки сборной России, добравшейся до Испании стараниями Российской федерации баскетбола, “зажигает” на трибунах в солдатской каске. А остальные фанаты и фанатки облачены в ярко-красные футболки с огромным двуглавым орлом и надписью на спине: “Русские не сдаются!”. Смотрится — ну просто супер…
Мадрид.



Партнеры