Студентам придется чаще сдавать анализы

Заставить московских студентов ходить по врачам намерены власти столицы. Уже в ближайшее время диспансеризация станет обязательной процедурой для всех учащихся городских вузов.

15 сентября 2007 в 19:30, просмотров: 389

Сами молодые люди, как выяснилось, не слишком-то озабочены своим здоровьем — свободное от учебы время они предпочитают проводить подальше от кабинетов врачей. Но теперь ситуация, похоже, изменится: каждому студенты заведут “паспорт здоровья”, в который начнут регулярно заносить все результаты анализов и осмотра специалистов. Ежегодную диспансеризацию сделают обязательной процедурой — следить за явкой своих подопечных к врачам обяжут администрацию институтов и университетов.

Чтобы доктора стали ближе к молодежи, в одних вузах будут организованы здравпункты (оснащенные оборудованием для ранней диагностики заболеваний), другие будут просто прикреплены к различным медицинским учреждениям. Возможно, уже в ближайшее время выйдет постановление, запрещающее табакокурение в зданиях и на территории высших учебных заведений.

Поскольку никто не ожидает от студентов внезапного энтузиазма по поводу посещения эскулапов, планируется устроить большую рекламную кампанию по пропаганде здорового образа жизни. “Сдаться врачам” молодых людей будут призывать плакаты в транспорте, перетяжки над проезжей частью, большие рекламные щиты и даже огромные видеоэкраны, установленные в центральной части столицы.

Попавших в руки докторов учащихся помимо обычного осмотра терапевта и обязательной флюорограммы ожидают плановые прививки, от которых сейчас студенты бегают, как первоклашки. Кроме того, предполагается, что доктора смогут выявлять на ранней стадии такие наиболее распространенные патологии, как болезни глаз, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Самым же значимым и нежеланным для обследуемых тестом обещает стать проверка на употребление наркотических и других психоактивных веществ.



    Партнеры