История в деталях

Где найти скелет и заработать древнегреческие монеты?

Как должно замирать сердце, когда ты находишься там, где миллионы лет не ступала нога человека!

Средневековые развалины, древние города, неожиданные находки… Кто-то испытывает подобные ощущения каждое лето, причем в компании своих школьных друзей. Да, что такое археология, ребята из гимназии №1552 знают не понаслышке.

— Вы только посмотрите: это древнегреческий лекиф, а это расколотая амфора, — заместитель директора гимназии №1552 Татьяна Карпени хвастает находками ребят.

Откуда у обычных столичных школьников такие впечатляющие трофеи? Как ученики гимназии стали начинающими археологами?

Дело в том, что на базе гимназии №1552 работает историко-археологический клуб “Феникс”. Каждое лето в середине июля ребята выезжают на раскопки. В пригороде крымского города Севастополя лежит осколок древней цивилизации — город Херсонес. Много-много лет назад здесь жили греки, а теперь живописные дворцы, старинные улицы превратились в настоящую живую историю, в которой каждое лето копаются гимназисты из Южного округа:

— Мы исследуем все уголки древнего города, — делится впечатлениями десятиклассник, участник экспедиции Иван Курбаков, — лично я во время этой работы будто попадаю в другой мир: у меня перед глазами возникают картины древней жизни.

Да, нелегка работа археолога! Тут и скрупулезность, и внимательность понадобятся, да еще и целое море энтузиазма! Ведь никогда не знаешь, улыбнется ли тебе фортуна, найдешь ли ты свою жемчужину:
— Мы, в общем-то, гонимся за процессом, а не за находками, хотя и древности, бывает, находим, — хвастает Иван.

В этом году экспедиция гимназистов нашла скелет древнегреческой женщины! Как оказалось, он пролежал в песке более тысячи лет… “Наша красавица” — так окрестили юные археологи пережиток древней цивилизации.

Как и все ценные находки гимназистов, “красавица” переехала в Херсонесский музей. Кстати, про свою школьную коллекцию молодые исследователи тоже не забывают. В этом году они нашли несколько бронзовых монет. А еще каждый год ребята обнаруживают много древнегреческих сосудов — ведь Херсонес в свое время был центром виноделия.

Желание пуститься на поиски древней цивилизации уже появилось. Вот только как приступить к работе? Неужели в раскопках следует полагаться лишь на собственную интуицию? Вот вам, искатели приключений, мастер-класс по археологии:

— Карта, как говорится, всему голова, — инструктирует Ваня, — исследуемую местность надо знать назубок. Потом следует позаботиться об инструментах.

Джентльменский набор археолога, по словам юноши, не обойдется без лопаты, ведра и специальной кисточки для очищения предметов от древней пыли.

Когда объект для исследования найден, следует аккуратно начинать исследование. Я в этом году работал над древней стеной жилого дома — сначала вычистил всю грязь, а потом поэтапно стал исследовать с кисточкой каждый миллиметр здания, — рассказывает Иван Курбаков.

За археологией гимназисты не забывают и о душе — у лагеря “Феникс” свои традиции. Ребята собираются у костра, устраивают ночные купания в Черном море и дают театрализованные представления — закутываются в простыни на манер древних греков.

Вы знаете, все-таки мистика тысячелетнего города очень чувствуется. Например, иногда мы замечаем очень странные вещи — что-то внезапно переменилось или кому-то почудилась неясная тень, — понизив голос, поведал мне юноша.

А Татьяна Карпени, заместитель директора гимназии и главный школьный археолог, никакой мистики в счастье археологического лагеря не видит:

— Не столь важно, сколько древностей обнаружили дети. Главное, что ученики с удовольствием проводят лето вместе! — уверена Татьяна Ивановна.

А знаешьли ты, что…

• …большинство тех, кто потом попадает под магическое влияние археологии, едут в свою первую экспедицию в возрасте от 13 до 20 лет. Обычно волонтеры группируются вокруг профессионального археолога. Тот находит неисследованный памятник и набирает отряд, состоящий, например, из школьников.

• …любая экспедиция условно делится на три этапа. Сначала, весной или осенью, происходят археологическая разведка и поиск памятника, нанесение его на карту, существующую в единственном экземпляре у начальника, сбор подъемного материала (керамики, костей). Второй этап — собственно раскопки — летом. С отгороженной территории раскопа снимаются пласты или культурные слои, находки и следы строений фиксируются и зарисовываются. Третий этап — исследование находок и написание научной работы — происходит уже не в поле, а в лаборатории.

• …новичкам в конце экспедиции устраивается посвящение в археологи с обязательными испытаниями и клятвой. “Клянусь боевой подругой-лопатой, соленым потом археолога, мозолями на руках”.

• …15 августа празднуется День археолога.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру