Как Давид Голиафа

Накануне, победив в напряженнейшем матче, баскетбольная сборная России впервые в своей истории завоевала титул чемпиона Европы.

17 сентября 2007 в 12:15, просмотров: 374

В финале первенства подопечные Дэвида Блатта обыграли фаворита и хозяина соревнования сборную Испании со счетом 60:59.

Россия победила испанцев, "как Давид Голиафа", заявил после матча главный тренер чемпионов Европы 2007 года Дэвид Блатт. "Мы сражались со зверем, мы его нокаутировали и победили", – сказал он.

Основная задача российской команды на этом первенстве Европы – попасть на Олимпийские игры в Пекин – была выполнена еще в полуфинале. Однако все игроки сборной понимали, что поклонники ждут от них большего. Шансы добыть "золото", несмотря на силу испанской дружины, были неплохие. Тем более что у российской команды не было перед поединком психологического груза ответственности за результат, в отличие от соперника, которому поражение в родных стенах было смерти подобно.

Испанцы уже пять раз выходили в финал европейского первенства и все пять раз проигрывали. Вся Испания жаждала прервать на родном "паркете" эту неприятную традицию.

Россия лишь однажды – в 1993 году – боролась за золотые медали. Тогда она уступила сборной Германии. В последний раз наши баскетболисты завоевывали европейское "золото" в далеком 1991 году, кота выступали еще под флагом СССР.

Хозяева турнира начали матч очень мощно и к середине первой четверти вели со счетом 15:4, при этом россияне не смогли реализовать 11 из первых 13 бросков. До окончания десятиминутки им не удалось сократить отставание. Однако во второй четверти сборная России сумела навязать соперникам свою игру, слаженно действовала в защите, и на перерыв команды ушли при счете 34:31 в пользу хозяев. Как пишет испанская газета El Pais, главный тренер российской команды Дэвид Блатт противопоставил испанцам индивидуальную опеку и прочную защиту, трехочковые броски и индивидуальное мастерство игроков. Сборная России выдвинула вперед Кириленко и Саврасенко, принесших во второй десятиминутке по восемь очков каждый.  

Третья четверть расстановку сил не изменила, и хотя испанцы вновь ушли в отрыв, россияне сумели восстановить трехочковую разницу в счете. Судьба матча решилась на последних секундах, когда точный двухочковый бросок удался разыгрывающему сборной России Джону Роберту Холдену, который вывел команду вперед – 60:59.

На ответную атаку у испанцев оставалось 2,1 секунды. Последний бросок был доверен лидеру команды Пау Газолю, но он промахнулся.

Титул лучшего игрока турнира чемпионата Европы 2007 по баскетболу достался лидеру российской сборной Андрею Кириленко, получившему также звание лучшего форварда. В финальном матче он набрал 17 очков, сделал пять подборов, две передачи, блок-шот и перехват.

"Мы надеемся, что это первый из многих титулов, которые нам еще предстоит выиграть. Испания – очень хорошая команда, но сегодня вечером мы были лучше, – сказал Кириленко. – Меня признали лучшим игроком, но это не моя, а командная заслуга".

Бронзовым призером стала сборная Литвы, обыгравшая команду Греции со счетом 78:69.

Итоговое положение команд "Евробаскета-2007":

1. Россия
2. Испания
3. Литва
4. Греция
5. Германия
6. Хорватия
7. Словения    

8. Франция

 



    Партнеры