Пчелы душат своих врагов

Ученые установили, что жертвы атаки пчел умирают не от укусов, а от удушья.

18 сентября 2007 в 18:26, просмотров: 578

Ученые установили, что для защиты пчелы используют не только жала, но и более изощренные способы умерщвления, сообщает LiveScience.

Кипрские медоносные пчелы научились справляться со своим главным врагом – восточным шершнем, – облепляя его со всех сторон и не давая ему вдохнуть. Такая тактика вызвана тем, что броня хищника слишком крепка, чтобы его можно было побороть исключительно жалами.

Ранее исследования установили, что азиатские пчелы «перегревают» шершней: они также облепляют его, поднимая температуру внутри смертоносного клубка до +45°С, которую шершень уже выдержать не может.

Однако кипрские шершни более стойки к жаре и выживают даже при температуре около +50°С.

Группа ученых из Аристотелевского университета в Греции пришла к выводу, что на Кипре пчелы используют другое секретное оружие: их жертва умирает от удушья. Медоносные пчелы так плотно смыкают ряды вокруг шершня, что в какой-то момент он просто перестает дышать, так как его дыхательные отверстия, расположенные на брюшке, полностью перекрываются.

Для подтверждения своей гипотезы специалисты во главе с исследователем Александро Папахристофору провели эксперимент: они позволили пчелам облепить напавшего на улей шершня. Дабы убедиться, что насекомые действительно душат жертву, ученые поставили на дыхательные отверстия шершня специальные блокирующие пластины, мешающие их закрытию. Пчелам потребовалось в два раза больше времени, чтобы убить врага.



Партнеры