Государство с полицейской диктатурой под прикрытием Европы

Это не просто вызывающий внимание заголовок, это констатация реального факта, который имеет место быть.

Это описание событий, которые имели и имеют место, факты которых неоспоримы и задокументированы черным по белому и не вызывают сомнений. Все мы считаем, что членами ЕС могут стать только государства, проповедующие демократические принципы и строго как декларирующие, так и соблюдающие на практике права человека. Однако это не так. Как вы понимаете, между "декларировать" и "соблюдать" есть большая разница. И одно дело, когда отдельные факты свидетельствуют о перманентном нарушении прав человека в отдельных случаях, что весьма неприятно для тех, кто в этих случаях оказывается, – и когда это "несоблюдение" возведено на государственный уровень.

            И таким государством, декларирующим и при этом нарушающим все мыслимые принципы демократии, является Кипр. Сотни невиновных человек, в том числе иностранцев, среди которых много русских, ежегодно попадают в кипрскую тюрьму лишь потому, что прописанная в конституции под пунктом 12.4 презумпция невиновности на практике не имеет ни малейшего значения. Люди испытывают настоящий шок и оказываются абсолютно дезориентированы, когда обнаруживают, что собственную невиновность, очевидную как себе, так и окружающим, им приходится доказывать. Лично по моим представлениям, подобное могло бы быть уместно и возможно в какой-нибудь далекой "банановой" республике под руководством военного генерала. Но такое возможно в двух часах лета от Европы, собственно, в европейской стране, провозглашающей себя развитым, прогрессивным государством.

Удивлены? Поверьте, гораздо сильнее удивляются те люди, которые неожиданно попадают в кипрские СИЗО и в течении 24-х часов против которых возбуждается уголовное дело по обвинениям, к которым они не имеют не малейшего отношения.

            Как и почему это работает? Об этом я расскажу вам немного подробнее. Дело в том, что в маленьком государстве, население которого примерно как население небольшого уездного российского городка – 700 тысяч человек, – законы, прописанные на бумаге, не имеют абсолютно никакого значения. Все действующее законодательство распространяется устно, то есть действуют неписанные законы и правила. А они сильно отличаются оттого, что декларировано для Европы и прочих государств, которые захотят взглянуть на гуманность и демократичность Кипра. В реальности как в судебном, так и в полицейском делопроизводстве действует презумпция виновности. То есть, если человек уже попал в руки блюстителей порядка, значит, он уже сделал что-то, в чем его можно признать виновным.

Но и это еще цветочки! Вы ностальгируете по сталинским временам? Тогда вам пора на Кипр. Презумпция виновности – это еще не все. Если обвинения предъявлены, подсудимого тут же помещают в тюрьму, из которой ему до окончания разбирательства предстоит вести все свои дела по защите. Обвинения могут быть основаны на анонимном послании, домыслах полиции, косвенных свидетельских показаниях. К слову сказать, в методах руки полиции абсолютно развязаны. Даже если будет доказано, что обвинение сфабрикованы, то никакого наказания никто не понесет. Встречное обвинение против полиции прокуратура не примет. Но, если все-таки виновность подсудимого будет доказано, то премиальные, а если дело серьезное, то и звезды на погонах обеспечены.

Последний штрих этой картины: практика сотрудничества адвокатов с полицией является общепринятой. По большому счету, у них нет другого выхода, поскольку большую часть дел они получают именно от полицейских.

 Возможно, вам покажется, что факты несколько преувеличены. Думаю, наши соотечественники, без вины оказавшиеся за решеткой кипрской тюрьмы, назвали бы их скорее не полными. В любом случае, ситуация заслуживает удивления, и чтобы понять, почему такое возможно, я хочу углубиться немного в историю. Дело в том, что та история, которой учат в кипрских школах и которую рассказывают туристам, не имеет ничего общего с реальной историей. Той историей, которая черным по белому отображена в исторических документах и части которой до последнего времени были строго засекречены.

До 1878 года Кипр был колонией Османской империи (Турции). Затем Турция, по сути, продала Кипр Великобритании. Известный факт, что, впрочем, не мешает киприотам до сих пор считать англичан захватчиками. Они даже искренне считают, что их террористическая деятельность, которую они гордо называют "освободительной войной" привела к тому, что Великобритания предоставила независимость Кипру. Печальное искажение истории Кипра, приводящее сегодня к национальной неприязни к англичанам. В реальности же во время второй мировой войны Британия дала обещание Кипру предоставить ему независимость, в обмен на добровольную службу киприотов в союзных войсках. Надо отдать должное, что многие киприоты-добровольцы тогда отправились воевать с Германией. Я не знаю, где эти люди сейчас, но очевидно, что этих людей киприоты забыли, и сейчас праздник окончания войны на Кипре отмечается только русскими.

Независимость была предоставлена Кипру лишь в 1959 году. В столько долгой задержке, однако, виноваты сами Киприоты. Из-за террористической войны, развязанной «освободительной» партией ЭОКО они создали ситуацию, при которой провозглашение независимости Кипра стало бы серьезной угрозой для Британии, да и для всего европейского сообщества. Надо отдать должное, что за почти 14 лет политика Англичан на Кипре все-таки привела к созданию серьезной правительственной коалиции во главе с архиепископом Макариусом третьим. Благополучно создав про демократический правительственный режим, тремя гарантами мира на Кипре (Англией, Грецией и Турцией) было подписано соглашение о предоставление независимости Кипру. При этом Великобритания получила право на пожизненное нахождение своих военных баз на территории Кипра, а также на использование территориальных вод и воздушного пространства в военных целях. Кроме того, на территории Кипра должен был присутствовать контингент греческих и турецких войск, ставшими также гарантами мира на Кипре.

Впрочем, мир продержался не долго. В 1974 году греческая военная хунта, выступавшая за объединение Кипра и Греции, совместно с «освободительной» национальной партией ЭОКО-2 совершили военный переворот. Архиепископ Макариус III был вынужден покинуть остров. Началась гражданская война.

Надо сказать, что интерес к Кипру был у многих политических сил. Одной из таких сил было НАТО. В отличие от Великобритании у США не было баз на острове, но была политическая необходимость их иметь. США, договорившись с Великобританией, и с молчаливого согласия Греции убедили Турцию принять соответствующие меры для наведения порядка на острове. В результате Турция в течение одного дня ввела войска на остров, захватила северную сторону и сама остановилась.

В итоге правительство хунты пало, Макариус III вернулся, а на северной части НАТО получило военные базы.

 

Так вот, в заключение этой истории следует добавить два факта, которые хотелось бы отметить, как имеющие основное отношение к нашей теме:

Юридические законы и нормы на Кипре остались неизменны с 1925 года, когда колонизация Кипра Британией было подтверждено.

Кроме этого нынешний президент Кипра – Тасос Пападопулос отнюдь не политический сторонник архиепископа Макариуса III, который был сторонником демократии и соблюдения прав, а бывший активист национального террористического движения ЭОКО. То есть, по сути, тот самый военный генерал, о котором я упоминал чуть выше.

 

К сожалению, фактов, на которых основан этот рассказа, более чем достаточно. Пока лишь я один набрался смелости говорить о них открыто. Но я не журналист и это не мое призвание. Хотелось бы найти тех людей, которые могли бы перенять у меня это знамя и помочь тем несчастным, ставшим жертвами Кипрского судебного беспредела. Я призываю журналистов, имеющих опыт работы с европейскими изданиями не проходить этой темы. Ну а пока, буду скромно рассказывать вам об известных мне фактах в моем небольшом журнале.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру