Курманбек Бакиев повысит значение партий в правительстве

Правительство Киргизии должны формировать политические партии, победившие на выборах в парламент, считает президент страны.

19 сентября 2007 в 12:15, просмотров: 279

"Нам нужны политические силы, способные сформировать правительство и добиться выполнения намеченного. Выборы по партийным спискам и повышение роли партий в формировании правительства – это сегодня главное", – заявил президент Киргизии.

Он отметил, что существующая выборная система не оправдала себя: "Мажоритарные округа прикормлены многочисленными подачками депутатов-бизнесменов". "Выборы по одномандатным территориальным округам – это источник серьезных проблем. Здесь рождается подкуп избирателей, идет разделение народа в каждом селе. Дело дошло до вооруженного противостояния сторонников тех или иных кандидатов. Надо все это остановить, пока не поздно", – сказал глава Киргизии.

Однако, как считает президент, большинство нынешнего парламента "всячески саботирует" переход на партийную систему. "Поэтому одновременно с проектом Конституции мы выносим на референдум проект Кодекса о выборах. Это вызвано необходимостью как можно быстрее утвердить правовые механизмы выборов по партийной системе", – сказал он. В проекте конституции возрастает статус парламента. "Именно он играет главную роль в назначении первых лиц исполнительной власти", – сказал президент, сообщает РИА "Новости". 



Партнеры