Ситуация вокруг британского банка Northern Rock стабилизировалась

Накануне перед отделениями Northern Rock уже не было огромных очередей из взволнованных вкладчиков.

19 сентября 2007 в 09:05, просмотров: 388

В центральных газетах Великобритании накануне появились большие рекламные объявления Northern Rock с разъяснениями относительно сложившейся ситуации и с призывами к вкладчикам воздержаться от поспешных действий. Этот шаг возымел свое действие, и колл-центры Northern Rock получили во вторник в десять раз меньше звонков от клиентов, чем в понедельник. Причем восемь из десяти звонков касались вопроса возврата средств на счета.

Руководство банка для поощрения возвращающихся клиентов даже объявило о дополнительном бонусе для них. "Я рад объявить о том, что любой клиент, который был вынужден заплатить штраф за досрочное снятие денег, получит возмещение от банка, если вложит ту же сумму обратно на тот же тип счета до 5 октября 2007 года", – заявил глава Northern Rock Адам Эпплгарт.

Выправляется положение банка и на Лондонской фондовой бирже. По итогам торгового дня во вторник его акции впервые за последние несколько дней показали тенденцию к росту. Цена закрытия для акций Northern Rock составила 306 пенсов, что на 8,22% выше цены закрытия накануне, передает РИА "Новости".

Восьмой по размерам активов и пятый по объемам выданных ипотечных кредитов британский банк Northern Rock в минувший четверг обратился к Банку Англии за выделением экстренной кредитной линии. Это произошло из-за резкого снижения платежеспособности банка, вызванного кризисом на межбанковском рынке, который в свою очередь стал "эхом" сложностей в мировой ипотечной системе.

Акции Northern Rock на Лондонской фондовой бирже упали на 32% в минувшую пятницу, а в понедельник – еще на 31%, что привело к сокращению капитализации банка почти вдвое и сделало его более легкой добычей для поглощения другими игроками банковского рынка. Клиенты Northern Rock поспешили закрыть свои вклады и перевести ипотечные кредиты в другие финансовые организации. В общей сложности со счетов банка за несколько дней вкладчики вывели около двух миллиардов фунтов стерлингов.



    Партнеры