Банк "Фалькон" остался без лицензии

Кредитная организация неоднократно нарушала законодательство в банковской сфере и области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

20 сентября 2007 в 10:26, просмотров: 501

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО АКБ "Фалькон" за нарушения в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов и банковского законодательства.

Банк не выявлял операции, подлежащие обязательному контролю, допускал нарушения сроков отправки соответствующих сообщений в Росфинмониторинг, не осуществлял надлежащим образом идентификацию своих клиентов. Банк также нарушал кассовую дисциплину и представлял недостоверную отчетность в Банк России.

В первой половине сентября 2007 года на расчетные счета пяти английских компаний и трех офшорных компаний, открытые в банке, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы Российской Федерации, поступило около 20 миллиардов рублей. В дальнейшем денежные средства по поручениям нерезидентов переводились в пользу иностранных компаний, являющихся клиентами банков Украины, Молдавии, Кипра, Киргизии, Латвии, Эстонии, Литвы.

В этот же период, как сообщают в ЦБ, банком были выданы наличные денежные средства клиентам в объеме примерно 5,5 миллиарда рублей.

В настоящий момент Банк России назначил в кредитной организации временную администрацию до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены, говорится в сообщении.




Партнеры