Марсель Марсо: "Я принес тишину в мир театра" | ВИДЕОХРОНИКА

В Париже не стало легендарного мима, «волшебника видимостей». Он смог прожить 84 года. Моментально всплывают в памяти слова Высоцкого: "Но что ей до меня! Она была в Париже, ей сам Марсель Марсо чего-то говорил".

Мим Марсель Марсо, «французский Чарли Чаплин», ушел из жизни 22 сентября в возрасте 84 лет. Об этом информационным агентствам сообщили дети актера. Его дочь Аурелия заявила, что близкие не готовы пока раскрыть обстоятельства и место смерти великого артиста, пишет Figaro. Известно только, что он будет похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

"Марсель Марсо был одним из самых известных французских актеров в мире. Его будет не хватать его ученикам и всем, кто любит театр", – так отреагировал на смерть Марсо премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

"Я принес тишину в мир театра, где звуки и слова были королями", – говорил он о себе.

Ивестность ему принес образ белого клоуна Бипа. Этот грустный поэтичный клоун в высокой шляпе, украшенной красным цветком, в тельняшке, жилете с большими пуговицами и огромных ботинках впервые появился в 1947 году и сразу стал очень популярен. С этого трогательного образа началось возрождение искусства пантомимы во Франции, а затем и во всем мире. Сам Марсо определял мима как «молчаливого актера». А Жан Кокто говорил об этом Пьеро ХХ века, что «своей крадущейся походкой он входит в наши сердца подобно лунному свету».

Его труппа пантомимы была единственной, выступавшей в 50-е и 60-е на самых больших площадках Парижа, и с успехом гастролировала во Франции и во всем мире. Огромной популярностью труппа пользовалась и в Китае, и в Японии, и в США. К примеру, популярный певец и танцор Майкл Джексон всегда восхищался искусством мима, и именно у него он позаимствовал свою знаменитую «лунную походку» (движения назад). Король поп-музыки даже планировал совместное выступление с великим мимом, но из-за проблем со здоровьем певца проект не состоялся.

Маркель Мангель (Марсель Марсо – его сценический псевдоним) родился 22 марта 1923 года в Страсбурге (Эльзас, Франция), в еврейской семье Шарля и Анны Мангелей. Он изменил фамилию на Марсо, когда его семья была вынуждена сбежать из дома в начале Второй мировой войны. Отец Марселя, мясник, был выслан в Аушвиц, где был убит в 1944 году. Он участвовал во французском Сопротивлении. И Марсо, и его брат Аллен, скрывались во Франции, помогая детям бежать в нейтральную Швейцарию. Тогда Марсо служил переводчиком при генерале Шарле де Голле.

Он был учеником выдающегося актера Жана-Луи Барро. Именно Барро в получившем мировую известность фильме Марселя Карне «Дети райка» сыграл великого мима Франции XIX века — Дебюро. Интерес к актерскому искусству пробудился у Марсо после знакомства с фильмами Чаплина. После Школы декоративных искусств в Лиможе учился в парижском Театре Сары Бернар у режиссера Шарля Дюллена и актера Этьена Декру (именно Декру обучил Марсо мимическому искусству).

Первое крупное выступление Марсо состоялось в августе 1944 года, после освобождения Парижа, оно называлось "3000 трупов". После окончания войны, в 1946 году Марсо поступил в драматическую школу Чарльза Даллина, а затем работал в театре Сары Бернар в Париже. Там его преподавателем был Этьенн Декрукс, другой ученик которого, Жан-Луи Барро, пригласил Марсо, сняв его в роли Арлекина. В 1947 году Марсо стал выступать в роли клоуна. В этом же году Марсо создал сценический образ клоуна Бипа. Уже в 1947 году Марсо создал собственную труппу «Содружество мимов» (просуществовала до 1960 года),  где и состоялись все его знаменитые спектакли – «Смерть перед зарей», «Отрочество. Зрелость. Старость. Смерть», «Париж смеется, Париж плачет», «Шинель», «Давид и Голиаф».

В 1948 году Марсель Марсо — молодой выпускник школы драматического искусства при театре Сары Бернар в Париже, ученик Эжена Декруа и Жана-Луи Барро — был удостоен премии Дебюро, учрежденной в честь великого Пьеро XIX века. К этому времени он уже успел принять участие в военных действиях 1-й французской армии, демобилизоваться и создать того самого персонажа по имени Бип, который принес ему мировую известность. Также он обрел и собственное сценическое имя — Марсель Марсо, выбрав для псевдонима фамилию одного из наполеоновских генералов.

Его герой Бип был создан Марселем Марсо под впечатлением от Чарли Чаплина (кроме Чаплина его учителями были - Бастер Китон и Харри Лэнгдон. - ред.). Бип –  маленький человек в различных, чаще всего неблагоприятных обстоятельствах. Но Бип также и alter ego артиста, его второе «я». Миниатюры с участием Бипа наполнены сочувствием к бедняге, которому не слишком везет на пиру жизни. Вот, например, сценка «Бип на светском рауте»: герой, попав в обстановку роскоши, слегка «поднабрался», надо полагать, голова его слегка закружилась, и он облокотился, словно о буфетную стойку, о... краешек воздуха. Технически осуществлялся грандиозный трюк, ибо сцена была пуста. Дабы создать видимость того, что он прислонился к чему-то, артист принял такую позу, так «завис» на вытянутом носке и полуопрокинутой спине, что было абсолютно непонятно, где центр его тяжести, где опора... Ощущение головокружения он передавал взглядом, недоуменно растерянно обводящим все вокруг. Казалось, все вокруг него покачивается.

Марсель Марсо впервые совершает гастрольное турне по Соединенным Штатам Америки в 1955-1956 годах , после чего становится там очень частым и неизменно любимым гостем. Он участвовал в телевизионных программах (имеет две награды «Эмми), снимался в фильмах (более полутора десятков ролей), вел мастер-классы, и слава его росла.

В 1978 году Марсо основал в Париже международную школу искусства пантомимы, а также Фонд Марсо в целях развития пантомимы в США. Его последние работы 2000-2001 годов получили большое количество благоприятных отзывов. Писал стихи и рассказы, рисовал, издавал детские книги. В 2002 году Марсо стал послом доброй воли ООН и занимался проблемами старения.

Марсо – избранный член Академии искусств в Берлине, Академии искусств в Мюнхене, Академии изящных искусств во Франции, также кавалер ордена Почетного легиона, Национального ордена за заслуги и офицер ордена Искусств и Литературы Франции, «Пикассо пантомимы». Ему была присвоена степень почетного доктора наук Принстонского университета, Университета штата Огайо, колледжа Линфилда и Мичиганского университета в Анн-Арбор.

Марсо был первым европейским мимом, которого увидели в Советском Союзе. Он приехал в 1957 году и так потряс публику, что спустя десять, и двадцать, и тридцать лет образ этого современного Пьеро, худого и гибкого человечка Бипа в тельняшке и шляпе, вдохновлял советских художников. В Советском Союзе Марсо был три  раза.

В кино он снимался довольно мало. В его списке такие фильмы как «Немое кино» (1976), «Барбарелла» (эротика, реж. Роже Вадим, 1968), «Его звали Роберт» (1967), «Королева галактики» (1968), «Немое кино» (1976), «Паганини» (1989), «Созвездие Ходоровского» (1995).

Справка MK.Ru. Пантоми́ма (греч. παντόμIμος) – искусство создания образа с помощью мимики и пластики, театральное представление без слов. Как вид театрального искусства (или магии, что на самом деле одно и то же), пантомима существует с доисторических времен. И на Западе, и в России существуют два типа пантомимы – с участием одного актера (Л.Енгибаров, А.Елизаров, А.Жеромский, бывшие «лицедеи»: Р.Городецкий (Петербург), Н.Терентьев (Чикаго), С.Шашелев/Чора, Л.Лейкин и В.Кефт, (США)) и пантомима театральная, с коллективом актеров, декорациями, сценарием (Экспериментальный театр-студия под руководством А.Румнева, Московский театр мимики и жеста Всероссийского общества глухонемых под руководством П.А.Савельева, Московский театр пластической драмы ОКТАЭДР под руководством Г.Мацкявичуса., клоун-мим театр «Лицедеи», Театр В.Полунина, театр бывшего «лицедея» А.Адасинского «Дерево», (Дрезден)). Пантомима существует и в виде отдельных номеров на эстраде (В.Арьков, Э.Коновалов, И.Рутберг, А.Чернова и Ю.Медведев, пластический дуэт, создавший в Театре на Таганке спектакль по песням Б.Окуджавы "Работа есть работа", С.Власова и О.Школьников, Б.Амарантов, Н.и О.Кирюшкины). Наиболее известными фигурами в европейской классической пантомиме были Жан-Батист Дебюро (XIX век), Марсель Марсо, Этьен Декру, Жан-Луи Барро, (все — Франция), Адам Дариус (Англия), Анатолий Елизаров (Россия).

Памятная песня В.Высоцкого, в которой упомянут М.Марсо.