Интернет-гигант Google проложит кабель по дну Тихого океана

Google ведет переговоры с рядом телекоммуникационных компаний об участии в проекте прокладки нового высокоскоростного кабеля по дну Тихого океана от Западного побережья США до Азии.

25 сентября 2007 в 15:40, просмотров: 617

Интерес Google к прокладке кабеля по Тихому океану довольно объясним. Компания намерена улучшить доступность собственных интернет-ресурсов в бурно развивающемся Азиатском регионе. Специалисты отмечают, что если трансатлантические каналы связи, объединяющие США и Европу, довольно современны и имеют хорошую полосу пропускания, то тихоокеанские магистрали куда менее современны. Ситуация усугубляется тем, что в ближайшие пять-семь лет именно азиатские страны выйдут на первое место в мире по числу пользователей. Помимо этого специалисты по телекоммуникациям сходятся во мнении, что сетевая архитектура азиатского сегмента Интернета довольно уязвима. Так, во время землетрясения, произошедшего в декабре прошлого года на Тайване, был поврежден магистральный кабель. В результате большая часть сетевых ресурсов на территории Китая мгновенно оказалась в офлайне. Таким образом, чтобы обеспечить доступность своих ресурсов в приоритетном порядке, Google необходимо протянуть свою "выделенку" в азиатские страны.

На сегодня нет официального подтверждения позиции Google по статусу переговоров, однако, вероятнее всего, компания примет участие в строительстве так называемого "Транс-Пасифик-Экспресса", который будет курировать американский оператор связи Verizon Communications, сообщает CyberSecurity.



Партнеры