Хунта против монахов

Военная диктатура Мьянмы утверждает, что не собирается стрелять в демонстрантов. Но все же готова отдать приказ о стрельбе на поражение в любой момент.

26 сентября 2007 в 13:38, просмотров: 513

Для разгона ратующих за демократию буддистских монахов в Мьянме силовые структуры были вынуждена применять оружие. Одетые в спецобмундирование полицейские стреляли в воздух. Вооруженные автоматическими винтовками солдаты блокировали четыре основных выхода пагоды, одной из главных святынь Мьянмы.

Ранее распространили запрет гражданам собираться более чем по пять человек. Введение комендантского часа спровоцировало восьмидневные антиправительственные акции протеста монахов в Янгоне и других районах страны. Служители культа, отказавшиеся смириться с правительственным запретом, устроили митинг на площади перед пагодой Шведагон.

В результате столкновений с полицией несколько человек пострадали. По крайней мере один монах получил ранения от удара полицейской дубинкой.

В марше протеста принимают участие около 3000 монахов и 4000 студентов, не считая членов партии оппозиции во главе с Аунгом Сан Су Ки. Бунтари направились от Шведагона в сторону пагоды Суле в центре крупнейшего города Мьянмы. Некоторые несли флаги с изображением боевого петуха – символа демократического движения в Мьянме. Около 100 монахов остались за восточными воротами Шведагона, отказываясь подчиняться приказам полицейских, которые пытались разогнать демонстрацию гранатами со слезоточивым газом.

На момент написания статьи власти не применяли силовых мер, чтобы остановить демонстрантов. В то же время сообщается, что окружившие пагоду в Янгоне и другие святыни по всей стране полицейские готовы в любой момент открыть огонь на поражение. Во втором по величине городе Мьянмы Мандалае более 100 вооруженных солдат окружили пагоду Махамуни Пайя, возвели баррикады и натянули колючую проволоку у ворот, через которые собирались пройти демонстранты.

По всей видимости, хунта решила уничтожить бунт изнутри, нейтрализуя сопереживающих монахам граждан. Первым пострадавшим от властей стал актер и поэт Зарганар, известный своими едкими изречениями в адрес диктатуры, – его арестовали сегодня ночью. По словам членов семьи, им сказали, что Зарганара вызвали "для получения несущественных разъяснений". Он сам вместе с актером Кьяв Ту и поэтом Аунг Вай руководил поставками провизии бунтующим монахам. За свое нетерпимое отношение к диктатуре Зарганар дважды отсидел в тюрьме, пьесы с его участием были запрещены за сарказм в отношении правящего режима. Судьба Зарганара на текущий момент не известна. По неподтвержденным данным, были арестованы десятки других людей, сопереживающих монахам.

Если военные ответят на протесты силовыми методами, это может вызвать негодование мирового сообщества. Велика вероятность, что это существенно усложнит экономические и дипломатические отношения между Мьянмой и дружественным Китаем, который всеми правдами и неправдами пытается "отполировать" свой имидж перед предстоящими Олимпийскими играми в Пекине.

Государственные деятели других стран, представители религиозных конфессий и даже шоу-бизнеса настаивают на том, чтобы конфликт был урегулирован только мирными методами. Среди высказавшихся – Далай-Лама и южноафриканский архиепископ Демонд Туту.

 

Обращение известного голливудского актера Джима Кэрри к Пан Ги Муну по поводу конфликта в Мьянме.

  

Американский президент Джордж Буш назвал диктатуру Мьянмы "19-летней властью страха", отрицающей принципы свободы слова и прочих свобод граждан. По словам Буша, Америка вводит новые экономические санкции в отношении лидеров правящего режима. Евросоюз также угрожает хунте, если для разгона демонстрантов применят силу. Британский посол в Мьянме Марк Каннинг вчера встретился с лидерами правящей верхушки, чтобы поторопить с разрешением конфликтной ситуации. На встрече с министрами он заявил, что "демонстранты миролюбивы и дисциплинированны": "Если власти Мьянмы применят силу, это дискредитирует их представителей в глазах всего мира". "МК" следит за развитием конфликта.



Партнеры