Атака грузинского "ястреба"

Бывший ближайший соратник президента Грузии Михаила Саакашвили, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили стал его заклятым врагом.

26 сентября 2007 в 13:20, просмотров: 338

Накануне последний провел презентацию своей оппозиционной партии "Движение за единую Грузию". В своей речи политик обвинил администрацию президента в "фашистских тенденциях", заказных убийствах и антигосударственных действиях.

Настоящей сенсацией стало заявление Окруашвили о том, что глава государства вел с ним переговоры о возможной ликвидации известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

"В начале июля 2005 года между президентом Грузии и мной состоялся разговор. Он спросил, что ты думаешь о том, если бы мы избавились от нашей главной угрозы. Я спросил, что он подразумевает, и он назвал лицо, которое и сегодня считает своей угрозой. Я не ответил ни да ни нет, попросил время подумать. Я догадался, что это ловушка. Если бы я принял это решение и выполнил задание, на другой день убрали бы меня. Этот человек был Патаркацишвили", – сказал Окруашвили в эфире телекомпании "Имеди".

По словам бывшего главы Миноброны, он обратился к Зазе Гогава, нынешнему начальнику Генштаба вооруженных сил Грузии, чтобы тот довел эту информацию до руководства США. "Реакция со стороны США запоздала, и Саакашвили примерно через три недели повторил мне свое требование", – поведал Окруашвили.

Бывший министр обороны Грузии также сообщил, что Саакашвили в июле 2005 года дал поручение главе МВД Вано Мерабишвили "наказать" оппозиционного депутата Валерия Гелашвили, критиковавшего политику президента. "Целью не была его физическая ликвидация, – рассказал Окруашвили в телеинтервью. По его словам, глава МВД поручение президента выполнил: 14 июля 2005 года депутата сильно избили в Тбилиси.

Кроме того, Окруашвили рассказал, что Саакашвили и его семья владеют состоянием, оцениваемым в несколько миллиардов долларов. "Железная дорога Грузии принадлежит Саакашвили, есть много крупных бизнесов, которые контролирует семья Саакашвили", – сказал бывший министр обороны, добавив, что семья президента также контролирует поставки оружия в Грузию и делает на этом крупный бизнес.

Напомним, что Бадри Патаркацишвили был объявлен Россией в международный розыск вместе с Борисом Березовским. 6 августа 2002 года российская Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Березовского и двоих бывших руководителей "ЛогоВАЗа" – Патаркацишвили и Дубова.

На пресс-конференции во вторник Ираклий Окруашвили объявил о создании оппозиционного "Движения за единую Грузию".

Брифинг 25 сентября стал первым его публичным выступлением после ухода из правительства. С момента отставки он не комментировал слухи о своем возвращении в публичную политику, которые обсуждались в грузинских СМИ.

Отметим, что в сентябре в Грузии прошли отставки и задержания высокопоставленных чиновников, которые, как сообщали местные СМИ, являются сторонниками Окруашвили. Были задержаны, в частности, губернатор региона Шида Картли Михаил Карели и пресс-секретарь президента Дмитрий Китошвили.

25 сентября, за несколько часов до брифинга Ираклия Окруашвили, о претензиях к бывшему министру объявила служба доходов министерства финансов Грузии. Новоявленного оппозиционера заподозрили в уклонении от налогов при покупке дома в центре Тбилиси, в котором разместился партийный офис.

Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента страны он был снят с этого поста и назначен министром экономического развития. В этой должности Окруашвили пробыл ровно неделю, после чего подал в отставку. Тогда он сказал: "Я ухожу, но скоро вернусь туда, где осталось мое сердце. Я вернусь в Грузию для того, чтобы продолжить наше общее дело".

Окруашвили отличается ярко выраженными политическими амбициями. Он сторонник вхождения Грузии в Евросоюз и НАТО, выступает за стратегическое партнерство с США.

Как и министр внутренних дел Мерабишвили, Окруашвили – лидер "ястребов" в грузинском правительстве – группы политиков, выступавших за скорейшее возвращение в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии.




Партнеры