Искусство подвига от не таких, как все

Неслышащие чувствуют ритм лучше

Театральная неделя 3-его Всероссийского фестиваля особого искусства продолжается. На сцену ГИТИСа каждый день выходят артисты, которые по определению не могли бы играть. Это неслышащие, невидящиие, люди с сидромом Дауна, вообщем, с ограниченными возможностями здоровья. Участники из разных городов России и зарубежных стран, играя, стерают все стереотипы и совершают свой сценический подвиг.

Казалось бы, как такие люди могут играть? Сердцем! И среди них уже есть свои звезды. Один из них Сергей Макаров. Он первопроходец из «особенных» актеров в кино.  Снялся уже в двух фильмах. За первую же свою роль в «Старухах» (2003 год) получил золотую медаль Хаджонковского Кинофестиваля и стал лауреатом премии «Сталкер». Глядя на его экспрессивную энергичную игру, понимаешь, что наградили актера за талант. Пусть речь не слишком разборчива и глаза смотрят в разные стороны, зато сколько экспрессии.

Открывали фестиваль польский коллектив «Усмих» («Улыбка» по-русски) и российский «Театр Простодушных». В обоих - участники в большинстве своем с интеллектуальной недостаточностью. Они показали зрителю очень контрастную и блестящую программу. Первые от всей души «улыбнули» зажигательными яркими сюжетными танцами, а вторые заставили задуматься над философской пьесой «Зверь».

В «Усмихе» все исполнители были на своем месте. При коллективе в 23 человека такая слаженность – это уже подвиг. Если бы не внешние проявления врожденных отклонений, то и не догадаешься, что перед тобой «особенные» люди.

Спектакль «Зверь» мог бы составить достойную конкуренцию любой современной постановке. Сейчас модно ставить фантастические спектакли в оригинальной обработке. «Зверь» подходит под какую характеристику.

В этом спектакле поднимается проблема неприятия людей не таких, как все. Получается, что актеры в аллегорической форме говорят о себе. В фантастическом мире, показываемом в спектакле, не осталось людей. А те, что есть - наши одинокие герои (Отец, Мать и Дочь) ищут себе подобных, лысых...  Но находят волосатое существо.  И решают, что он не человек, а Зверь. Ведь он не такой, как они! У многих обывателей похожее отношение к «особенным» людям. Мы думаем, что инвалид – это человек, не способный ни на что, ни думать, ни делать что-то, обуза родственникам на всю жизнь. Мы жалеем их. Считаем недочеловеками. Но вспомните почти глухого Бетховена… Разве он вызывает жалость? Нет, только восхищение, без него невозможно представить классическую музыку. Он открыл человечеству чудо. Так же и Зверь (его, кстати, играет актер с церебральным параличом) открывает семье истину. Не всегда они были одиноки на земле, и не всегда люди были лысые. Люди бывают разные, но все они люди!.. Любовь Дочери и Зверя побеждает все предрассудки. Даже появление еще одного лысого персонажа Друга (которого сыграл уже знакомый нам Сергей Макаров, вошедший в 11 лучших «особенных» актеров мира) не может попрепятствовать чувствам влюбленных. Он хоть и, как положенно, лысый и «стеклами на глазах», но не люб Дочери. Любовная тема постановки отдаленно напоминает «Ромео и Джульетту». Герои «Зверя» оприори не могли быть вместе, но преодолели барьеры и остались вместе. Конец, к счастью, благополучный.

Стоит отметить, что на сцене всего пять действующих лиц. Поэтому действие довольно статично. Зрителя держит в напряжении невероятная энергетика актеров. И она поистине завораживающая.

После спектакля мама Сергея Макарова поделилась с корреспондентом «МК» интересными деталями:

- Если смотреть из зрительского зала, то героине не дашь больше 18, а и вблизи выдают возраст только несколько морщинок.ла Игравшие на сцене все почти ровесники, хотя с виду не скажешь. Девушке, которая игра Дочь – 39 лет, Сереже – 41, а нашему режиссеру-постановщику Игорю Неупокоеву 45. – Оказывается, «особенные» люди «хорошо сохраняются».

- Сколько таким необычным людям нужно времени, чтобы подготовить спектакль? Какие трудности есть у «особенных» актеров?

- Готовили около года. Знаете, они быстро выучивают текст и у них хорошая память, только с импровизацией не очень. Привыкают игать по одному сценарию. Менять что-то по ходу им сложно.   

На фоне таких звезд мечты об актерской карьере начинают появляться и у юных участников фестиваля. Именно им был посвящен 3-ий день «ПРОТЕАТРА». Два коллектива молодых участников тоже показали класс в разных жанрах. Театральная студия «Сказочная страна» порадовала доброй сказкой о настоящей дружбе в спектакле «Таинственный гиппопотам».  А эстрадно-цирковая студии «Арлекин» показала «Муху-Цокотуху» посредством пластики и энергичного танца. Все участники коллектива неслышащие. Невероятно, но на сцене этого совершенно не заметно. Худрук студии Ольга Чуйкова рассказала, что ребята чувствуют ритм прекрасно. Может, даже лучше слышащих. Вот такой феномен. Ольга занимается со своими 15-тью чадами каждый день. В родном Шадринске ребята постоянно участвуют в фестивалях. И частенько выигрывают. «ПРОТЕАТР» - единственный фестиваль, где на одной сцене они встречаются с такими же особенными как они.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру