Страна посторонних

28 сентября 2007 в 14:56, просмотров: 909

Очень возможно, Борис Годунов не отдавал приказа убить царевича Дмитрия, но почему-то все сразу и охотно поверили в эту версию.

Наверняка известно, что Сальери не травил Моцарта. Ему было не до того. Он сочинял музыку и не считал себя менее одаренным, чем прочие композиторы. Но почему-то история выбрала “завистливую” трактовку гибели гения, сюжет оказался привлекательным для литературы.

В чем дело? В том, что приведенные легенды отражают глубины человеческой природы точнее и полнее, чем благостные варианты истолкования событий? Привлекает интрига, без которой существование делается пресным и скучным. Неинтересным…

Чем больше твердят и приводят доказательств невиновности Лугового в смерти Литвиненко, тем крепче убеждение (миф), что зловещее отравление было произведено в лучших (худших) традициях вмешательства темных сил, издревле помыкающих человечеством.

* * *

Хорошо помню: читать лермонтовское стихотворение “На смерть поэта” мне было в школе неинтересно. О чем оно?

“Вы, жадною толпой стоящие у трона…”

Это же о далеком прошлом! С тех пор ситуация, люди кардинально изменились.

“Таитесь вы под сению закона,

Пред вам суд и правда, всё молчи…”

Только сейчас начинаешь понемногу понимать, о чем и о ком говорил поэт.

* * *

А как вам нравится знаменитый монолог Сатина из хрестоматийной пьесы Горького “На дне”: “Человек выше сытости!”? Признаюсь: я и этих слов не понимал. Какое понимание, если жили в бедном социалистическом раю, где крупу и макароны давали по талонам? И лишь сегодня осеняет: вот о чем вел речь Алексей Максимович устами своего героя, вот о какой сытой, равнодушной, зажравшейся верхушке общества он говорил!

Зажиревшей, забуревшей, пустой, не видящей и не чувствующей чужих бед. Окружившей себя высоченными заборами, отгородившейся ими от остального населения. Должно было наступить нынешнее время, чтобы мы смогли это понять.

* * *

Призывали в Россию капитализм, потому что социализм развращает бездельем, сковывает созидательную энергию, тормозит развитие личности и производства. И капитализм пришел. И высвободил дремлющие силы.

Самые энергичные принялись реализовывать себя. И мир содрогнулся. От того, что они, эти освобожденные Прометеи, принялись творить. Стало ясно: того богатыря, который сиднем сидел на печи, лучше было не будить.

Его сон — это общее благо. Обломов — самый подходящий для России тип жителя. Его энергичные антиподы очень быстро высосали из взрастившей их почвы последние соки.

* * *

Страна посторонних — вот что можно сказать о нынешней России. Начальники в этой стране — посторонние.

Окружили себя охраной и обнесли особняки заборами. Население — постороннее. Никому не нужное, оплеванное и равнодушное к своему будущему. Что проку заботиться и колотиться — если от тебя ничего не зависит?

 

* * *

Ну, конечно, нет ничего страшного в том, что покупают недвижимость за рубежом. Это и есть свобода. Каждый делает, что считает нужным. Весь мир так живет: покупает где и что хочет. Поражает единодушие, с которым наши покупают недвижимость там. Единодушие поражает.

 

* * *

Остальных же оценивают по кроличьим параметрам — рождаемость падает, поголовье уменьшается, а лучших особей (по внешним данным и по уму) делегируют в заграничные публичные дома и научно-исследовательские центры. Пора стало верховным кролиководам озаботиться проблемами воспроизводства длинноухих и красноглазых существ, населяющих (пока) одну шестую часть мировой суши. Но и тут проблемы, хотя кроликам много не надо. Были бы капуста и морковка, была бы добротная клетка. То есть надо создать подходящие для производителей условия: накормить, обогреть, подлечить. Но все словно специально делается для того, чтобы люди в реальности не могли купить квартиру, чтобы оставались зависимыми, пребывали в нищете, чтобы завидовали тем, кто живет лучше и ненавидели их и друг друга. Какая ипотека при нестабильности и непредсказуемости в экономике и политике? Если человек вложит деньги в будущую квартиру, сумеет ли он расплатиться через 10 лет или останется и без средств, и без жилплощади?



Партнеры