МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

28 сентября 2007 в 13:56, просмотров: 284

В ЦАРИЦЫНЕ ГОТОВЯТ УДОЧКИ НА КАРАСЕЙ

Мечтать о хорошей рыбалке начали недавно жители Царицына — в расположенные там Нижний Царицынский и Борисовский пруды запустили 32 тысячи карпов и карасей.

Чтобы водоемы стали пригодны для жизни, из них выгребли горы мусора и автомобильных покрышек (купаться в этих прудах было давно запрещено). Привезли специальный агрегат, доработанный российскими Кулибиными — он очищает придонный ил. Особое внимание пришлось уделить так называемым зимовальным ямам (в которых на глубине 3—4 м рыба прячется от морозов): в них как раз и скопилось больше всего нечистот. Заодно благоустроили и территорию вокруг — на новых газонах проложили дорожки, посадили деревья, а около Борисовского пруда насыпали песчаный пляж.

Чтобы чистку не пришлось повторять через год-другой, в прудах постарались восстановить экосистему — сюда запустили моллюсков и земноводных, которые в процессе своей жизнедеятельности очищают воду. Кроме того, в каждый из приведенных в порядок водоем поселили по 1000 раков (которые, как известно, живут лишь в очень хороших экологических условиях).

Карпов, золотых и серебряных карасей из расположенного в Тульской области рыбхоза доставили к прудам в автоцистернах и выпускали в воду через приспособление, похожее на пожарный рукав. Примерно треть рыбы — взрослая, остальные — годовалые мальки размером 10—12 см. Сразу же в воду запустили и мелкую живность — зоопланктон, который не даст рыбе умереть с голода предстоящей зимой.

Пока рыбаков попросили держаться от прудов подальше — привыкшая к тепличным условиям мелкая рыбешка еще привыкает к новому месту и нагуливает вес. Зато вскоре, по словам ихтиологов, можно ожидать, что рыба тут будет вырастать до вполне внушительных размеров, — этому должна способствовать чистота воды.

ВЗРОСЛЫХ РОССИЯН ПОГОНЯТ НА ПРИВИВКИ

По нескольку уколов придется пережить в будущем году ряду молодых россиян. Главный санитарный врач РФ утвердил план иммунизации населения на 2008 год.

Делать массовые прививки будут сразу от нескольких недугов. К примеру, взрослых от 18 до 55 лет ждет укол от вирусного гепатита В. Избежать его удастся лишь тем, кто был привит раньше или уже переболел гепатитом. Причем практически всем детям и подросткам ввели такую вакцину в прошлые годы.

Людям моложе 35 лет нужно морально готовиться еще и к прививке от кори. Ее сделают тем, кто не болел, не был привит раньше или же попросту не знает, делали ли ему такой укол. В первую очередь на эту прививку поведут студентов высших и средних учебных заведений, призывников, педагогов, продавцов и самих врачей.

Тех же, кто вышел на пенсию, ждет прививка против гриппа. Делать ее будут также и другим группам риска: детсадовцам, школьникам, педагогам, врачам и пр. В прошлом году вакцину от гриппа в России за государственный счет получили 22 миллиона человек, и еще около 7 миллионов оплатили укол из своего кармана.

В результате эпидемия гриппа минувшей зимой была на несколько недель короче, чем раньше.

У МОСКВИЧЕЙ СТАЛО БОЛЬШЕ ПРАЗДНИКОВ

Чаще обычного будет теперь столица становиться нарядной. На днях московские власти обновили правила оформления города к праздничным и памятным датам.

До сих пор город украшали, как правило, лишь к десяти самым значимым праздникам — ко Дню защитника Отечества, 8 Марта, 1 Мая, Дню Победы и пр., а также к Масленице, Пасхе и Рождеству. Теперь же число праздников выросло до 24 — Москву будут нарядно оформлять также к Татьяниному дню, Дню космонавтики, Дню Героев Отечества (9 декабря), к Дням исторического и культурного наследия (18 апреля и 18 мая), Дню знаний, Дню народного единства (4 ноября) и даже Дню герба и флага города Москвы (6 мая). Тематические плакаты и растяжки вывесят и к 7 ноября, которое теперь отмечается не как день Октябрьской революции, а как День проведения в 1941 году военного парада на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Самые же значимые праздники (23 февраля, 8 Марта, 9 Мая, 12 июня и др.) станут выделять вывешиванием Государственного флага России и флага города Москвы. Причем стяги будут появляться на зданиях не позже 18 часов накануне праздника, а исчезать — до 9 утра следующего после важной даты дня.

Особенно красивой окажется Москва перед Новым годом. Магазины, рынки и муниципальные предприятия опутают гирляндами и украсят плакатами на зимнюю тематику уже к 1 декабря. К остальным же датам они должны быть готовы только за 10 дней.

ПЕНСИОНЕРАМ ПОДЫЩУТ ШЕФОВ

Состоятельных шефов, возможно, обретут вскоре многие пенсионеры. Недавно Федеральное агентство по здравоохранению и соцразвитию начало Всероссийский рейд по изучению социально-бытовых условий жизни ветеранов, инвалидов и одиноко проживающих престарелых граждан. В ходе рейда (он завершится в марте 2008 года) ветеранам будут оказывать всякого рода помощь, в том числе материальную. А при необходимости постараются организовать шефство над ними ветеранских организаций либо предприятий, где раньше трудился пенсионер.



    Партнеры