В Турции судят убийцу журналиста Гранта Динка

В Стамбуле в понедельник возобновился суд по нашумевшему делу об убийстве в январе главного редактора турецко-армянского еженедельника Agos Гранта Динка.

1 октября 2007 в 18:10, просмотров: 270

У здания суда центрального района Бешикташ были приняты усиленные меры безопасности, поскольку полиция не исключает провокаций со стороны националистов и несанкционированных митингов правозащитников.

Начавшееся заседание суда – второе по делу, к которому приковано внимание ЕС. В Брюсселе его оценивают как тестирование правовой системы Турции на соответствие общеевропейским нормам.

Первое судебное заседание состоялось 2 июля. Тогда главный обвиняемый 17-летний Огюн Самаст отказался назвать заказчиков убийства Динка. Адвокаты семьи убитого журналиста, в свою очередь, заявили, что недовольны результатами расследования преступления.

На скамье подсудимых 19 подозреваемых. Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства Динка к пожизненному заключению, а лиц, причастных к этому, – к тюремным срокам от 18 до 24 лет, передает РИА "Новости".

Грант Динк был убит 19 января в Стамбуле у офиса своей газеты. Спустя сутки был задержан стрелявший в него Самаст, а также более десяти жителей черноморской провинции Трабзон – по подозрению в причастности к совершению убийства. На первом же допросе убийца Динка во всем сознался и написал в признании, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего по проблеме армянского геноцида. Журналисту до убийства неоднократно угрожали физической расправой турецкие националисты.



Партнеры